СВИДАНИЕ С АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ
СВИДАНИЕ С АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ

В Эдинбурге мы поселились в отеле прямо напротив старого города. Чтобы войти в город, надо было миновать по мостику железнодорожную станцию, точь в точь такую же, как та, с которой с платформы 9 и три четверти отходил поезд Хогвартс-экспресс, следующий до станции Хогсмид. Нет, тот вокзал находится в Лондоне, но Эдинбургский очень его напоминает. Я вот уверена, что и отсюда какой-нибудь другой поезд направляется в Хогсмид. Остановившись, отсчитала 9-ую платформу. Есть такая! Ну вот, видите? То, что поразило меня особо - женщины, проходившие мимо по улицам, все были в шляпках и фасинаторах, лёгких украшениях в волосах из перьев, цветов и бусин, прикреплённых к гребешкам или заколкам. У меня дома есть такие, но, разумеется, взять их с собой в путешествие по Шотландии я как-то не догадалась. Женщины, несмотря на дождливую, ветреную и совсем не летнюю погоду, были в летних платьях под куртками или плащами, в туфельках-лодочках или даже босоножках (в такой холод!) и разноцветных шляпках, которые обязательно сочетались с этими платьями, которых практически не было видно. Просто как женщина я понимаю, что иначе быть не может - шляпки должны с чем-то сочетаться, и если это не туфельки, то наверное платье, пояс или перчатки. При новых порывах ветра женщины придерживали шляпки руками и, ничуть не сердясь на погоду, проходили мимо. Я всеми силами останавливала себя, чтобы не подбежать к этим дамам и на чистом английском с американо-русским акцентом не сказать им: "Я тоже, я с вами, я одна из вас, просто свой фасинaтор забыла дома!" У мужа есть такая футболка с эмблемой супермена и надписью: "Моя мантия в стирке". Сердце бешено стучало в груди, то ли оттого, что мы шли в гору, то ли от избытка чувств. Подумать только! Мы в Шотландии! Мне нравился этот город, эти улицы и эти истинные леди в нарядных головных уборах. Жизнь прекрасна и удивительна в конце-то концов! Но мы упорно шли туда, где ветер, потому что там было всё: простор и красота - воды залива поблёскивали в лучах заходящего солнца, а оно в свою очередь бросало оранжево-алые всполохи на дома и домишки, деревья, промышленные трубы, траву, колонны античного строения рядом с нами на вершине горы, на которую мы забрались. Если можно было бы напиться этой красотой и закатом, я бы сделала это, не задумываясь и залпом. Я даже, порой, закрывала глаза, совсем не от того, что они слезились от ветра, а чтобы убедиться, что мне удалось поселить это великолепие в свою память, чтобы почувствовать то же самое потом, когда панорама сменится другими, когда я вернусь из этой сказки домой и (не будем о грустном)  попаду в подземелье вашингтонского метро по пути на работу. После недлительной тренировки у меня получилось! Мне удалось с закрытыми глазами продолжать видеть то же самое, что и с открытыми, и это было замечательно! Не думайте, что фотография сможет передать ту красоту. Но если вы настаиваете, то вот она, точнее - жалкое подобие того, что было на самом деле. Нет, это вообще всё не то и не так! Понимаете?

Мы спустились с горы и, подкрепившись, отправились спать. Отель располагался в длинном и высоком здании, которое запросто потянуло бы на общежитие для гоблинов или троллей в Хогвартсе. В нём сочеталось несочетаемое - старинные орнаменты и обшарпанные, но всё же почти современные лифты. По длинному коридору, в котором откуда ни возьмись возникали то две ступеньки вверх, то одна вниз, мы докатили наши чемоданы до дверей в номера. Там и переночевали. Часть окна была прикрыта мозаикой, и если бы здесь когда-нибудь было утреннее солнце, зайчики на моей подушке неминуемо оказались бы разноцветными. Встали мы очень рано, так как сказать, что планы наши были грандиозными - это не сказать ничего! В 9 часов мы собирались в фойе, которое с трудом могло вместить всеx 11 человек нашей группы. Тем лучше - нет времени рассиживаться! В соседнем здании оказалась приятная забегаловка для кофе с булочкой ну или настоящего шотландского завтрака. Красиво жить не запретишь, даже если фасинaтор оказался вне досягаемости. После завтрака мы снова отправились в путь - пешком в гору, в славный город Эдинбург, где нас ждали не только экскурсии по городу и под городом, человек в костюме старого дерева, зависший над мостовой, как НЛО, разномастные туристы, говорящие на самых немыслимых языках, но и неизменные дамы в шляпках. С угла раздавались заунывные звуки волынки. Их издавал инструмент в руках колоритного мужичка, разумеется в юбочке из шотландской ткани. Оказывается, цвет ткани, шотландки, из которой делается этот наряд, соответствует цвету клана, то есть семьи. Некоторые имеют очень красивые сочетания, другие -  поскромнее, но знающим не составит труда прочесть по ткани фамилию рода. После первой пешеходной экскурсии по городу мы, во-первых, проголодались, а во-вторых, поняли, что надо разделиться, так как нет в центре города места для перекуса, которое в состоянии вместить 11 туристов одновременно.

И тут я, наконец, не удержалась и, проходя мимо очередной дамы в ну очень красивой шляпе горчичного цвета и таком же элегантном костюме, сначала сделала ей комплимент, а потом поинтересовалась, что за случай выдался ей для такого восхитительного наряда? Или она всегда так ходит? Моя компания уже начала удаляться, потому что почти никому не было так интересно услышать ответ шотландской леди, как мне. И если бы не друзья, я, пожалуй, получила бы разрешение на более длительное общение, к которому была расположена моя незнакомка. Дама оказалась необыкновенно доброжелательна и поделилась, что одета она так, потому что через пару часов идёт на приём к королеве. Королева не так, чтобы очень часто, но, случается, посещает свой шотландский дворец. Сын моей новой знакомой очень много сделал для своей страны в свои 19 лет и удостоен получить награду от самой королевы. "Подожди, - сказала мне дама, - ты должна познакомиться с моим сыном и его девушкой." Из кафе с двумя стаканчиками кофе вышел здоровенный детина с приятным лицом и милыми конопушками и в шотландской юбочке, за ним - молодая леди в строгом английском платьице и почему-то без шляпки. "Наверное, мантия в стирке", - подумала я. А может быть шляпки только для замужних женщин? Да, по этикету у меня явно недобор.
Мать представила мне сына, потом бегло поведала ему о моём туристическом происхождении, этим были объяснены джинсы с курткой и отсутствие шляпки. Я послушала ещё раз о том, как мать горда своим ребёнком, удостоившимся приёма английской королевы, и, попрощавшись, побежала догонять свою компанию, которую иначе бы просто не нашла в толчее эдинбургских буден. "Надо же, - думала я на ходу, - вот и королева приехала в Эдинбург одновременно со мной, а я даже не удосужилась захватить с собой подобающий наряд". Кто о чём, а я о своём. С английской королевой связана у меня весьма досадная четвёрка на выпускном экзамене по английскому языку в школе. Английский я тогда знала гораздо скромнее, но разбиралась в грамматике, бегло читала сложные тексты и даже могла ответить на каверзные вопросы. Мне достался текст об английской королеве, о которой я знала только то, что она есть. В тексте говорилось о лошади королевы, которой исполнилось 28 лет, и она умерла. Бедная лошадь. Я поняла и про 28 лет, и про умершую лошадь, и когда я отвечала на поставленный вопрос фразой из текста, всё очень удачно складывалось в ответ на пятёрку. Но на экзамене присутствовал директор, который имел на меня зуб. Он был представителем СССР в ЮНЕСКО, и, наверное, неплохо владел английским. Остановив меня на полуслове, он попросил сказать только одно - кому же исполнилось 28 лет. "Королеве", - ответила я. Директор обвёл глазами комиссию и произнёс: "Всем всё понятно?" В 87-м году королеве было чуть больше 60. Но интернета тогда не было, и этого я не знала. Вернее примерно знала, но как-то не связала с тем текстом, что мне досталось прочесть. Мало ли о какой английской королеве речь. Вот такая грустная история...
В магазинчиках по обе стороны улицы продавалось всё - открытки с видами и без, шарфики и шапки из шотландки с такого же цвета перчатками, волынки и юбочки, мужские головные уборы и игрушки, сувениры, и только фасинаторов там не было вообще.

На следующий день я взяла свой лёгкий голубой шарфик с розовыми цветочками и пристроила его на голове так, будто бы это настоящий фасинатор - иди знай, возможно, придётся встретиться с королевой. Не ударять же лицом в грязь! Мы снова направились в старый город Эдинбург по проторенной дорожке так сказать. На сей раз на экскурсию в исторический музей. У кафедрального собора, который мы уже изучили днём ранее, полицейские расставляли заграждения. Они огораживали всю площадь перед собором, там, где ещё вчера мы ходили свободно и фотографировали своего гида в средневековом костюме. "Что здесь происходит?" - задала я невинный вопрос стражу порядка. "Сегодня в собор на службу приедет королева, мэм", - ответили мне. "Хм, - подумала я, - не зря старалась с утра, выдумывая головной убор". Но экскурсия в музее неумолимо влекла всю группу вперёд, и я, повинуясь голосу разума (если что-то должно произойти, оно обязательно произойдёт), поспешила за друзьями. Мы провели в музее не менее часа, едва поспевая за пожилым, но весьма резвым гидом. На обратном пути у того же собора мы обнаружили такое столпотворение, что сразу стало понятно, что королева уже там или ещё там, а уставшие, но восторженные лица наблюдавших говорили о том, что они здесь настолько давно, что с минуты на минуту это должно случиться. Я в который раз пожалела, что родители не наградили меня большим ростом. Но с другой стороны в вежливом обществе это ещё и огромным плюс - сердобольные люди пропускают нас наравне с детьми в самый первый ряд, а там достаточно встать на цыпочки или же вспорхнуть на какой-нибудь заборчик - и ты уже очень даже человек.
Но вот все замолчали - из собора начали выходить люди и одновременно к парадному входу стали подъезжать длинные автомобили неизвестных мне марок. Из здания вышла дама в красной шляпе и белом пиджаке и направилась... нет, этого не может быть! прямо ко мне. Я решила вести себя прилично и не размахивать руками, тем более, что в одной держала телефон с камерой, а другой держалась за перегородку, чтобы не оказаться по другую сторону. Женщина шла так бодро, что я заподозрила неладное - с тех давних пор моего экзамена по английскому я успела подсчитать возраст королевы, поэтому поинтересовалась у девочки, примостившейся поодаль: "Это не королева?" "Нет", - ответила девочка, но заулыбалась, услышав знакомое произношение. Ура! Меня принимают за свою американцы за границей! Она рассказала мне, что королева выйдет попозже, что сама девочка - американка, учится в Эдинбурге и иногда приходит пообщаться с королевой на расстоянии вот на эту площадь. Сегодня у неё самое лучшее место - ближе к собору она не пробиралась за два года! А я с первого раза так удачно попала. Вот что значит правильный головной убор!
А люди из собора всё продолжали выходить. Некоторые прямиком к перегороженной улице и прямо по ней шли куда-то - то ли по домам, то ли их водители ждали где-то в других местах, подальше от толпы. А потом появилась королева. И никто не упал ниц, наверное, теперь это уже не принято. Все просто стояли и смотрели, а она села в автомобиль, их было подано два совершенно одинаковых, и они поехали один за другим мимо нас. И тут я уже не удержалась и тоже помахала ей рукой. Потому что это невежливо не ответить королеве, когда она машет тебе из автомобиля. Просто за затемнённым окном этого не было видно.
Ну, вот и всё. Через каких-то 30 лет я встретилась с той самой английской королевой. А теперь пора готовиться к балу. Садиться на королевскую диету с шампанским на ужин. Надеюсь, ничего не перепутала?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Здоровье и Спорт Еда и Кухня Юмор и Развлечения
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
ЧТО ЗА РЫБКА НА СТОЛЕ?
«Возьмите филе белой рыбы...» Интересно, что имеютввиду авторы этого восхитительного рецепта? Ведь с этой рыбой вечно какая-нибудь путани... Читать >>
Дневник героической матери Part 2 (Парт ту). Понедельник.
Через два дома от нас певец Малинин плачет и тоскует о том, что ему хочется любить. В результате настроение у меня (а я весьма чувствительна к звукам... Читать >>
Юмор и Развлечения Обо всём Авторство и Книги
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

НОВОГОДНЯЯ РЕПКА
Сказка о том, как посадил дед репку. К новому году. ... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Юмор и Развлечения
Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 2
Рекламщики неустанно продолжают нас радовать. Вопрос: что рекламирует фирма "Canon" на этом щите? Предположим, его увидит приезжий из глухой провинци... Читать >>
Дети и Воспитание Дети и Воспитание Обо всём
Говорят дети (Андрей, 5 лет), а родители записывают
Гуляли втроем, семейно. Остановились возле церкви. Муж: - Давай зайдем. Я: - Давай, свечки за упокой поставим… Ребенок: - Мама, зачем заходит... Читать >>
Говорят дети (Андрей, почти 6 лет)
Сидит, скучает, смотрит. Я стучу по клавиатуре. - Мама, а что ты делаешь? - Я пишу текст. Напишу его, отправлю по почте, и далеко-далеко в Москве дру... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4286
Обо всём
РЫБАКИ
Каждое воскресенье сын встаёт с одной и той же мыслью - рыбалка. Далась ему эта рыбалка! Не могу сказать, что я перебрала её в детстве на Волге, но т... Читать >>
Юмор и Развлечения
ИНСТИНКТ ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ?
Мама. В этом слове переплетаются запахи кухни, знакомые с детства, нежность маминых рук, блеск влюблённых глаз, обращённых на тебя, слова и мелодии д... Читать >>
Авторство и Книги
ДВЕ ЦИФРЫ, ДВЕ НАДЕЖДЫ, ДВА СТИХА
Композиция "Две цифры, две надежды, два стиха"... Читает автор. *** Сметает в воду яблоневый цветНевидимой метлою старый ветер,Волшебeн со... Читать >>
Образование и Наука
СЕМЕРО КОЗЛЯТ И... НИ ОДНОГО ВОЛКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Я обещала вам рассказать как мы ездили с третьим классом в подземные пещеры. Ну, слушайте. Решилась я на это не сразу хоть ребёнок просил, да и сама ... Читать >>
Путешествия и Отдых
"ЛОДКА МОЯ ЛЕГКА, ВОЛНЫ БОЛЬШИЕ..." ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
С пирса было видно как на закате в воде, переливающейся от солнечных брызг, прыгали дельфины. Нет, наверное муж специально это придумал, чтобы подраз... Читать >>
Здоровье и Спорт Юмор и Развлечения Дети и Воспитание
СОЗДАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ ИМПЕРИИ ОЗ

Его имя звучит так же, как название волшебной страны, где животные и птицы разговаривают, а дорога вымощена желтым кирпичом. Он однофамилец од... Читать >>

ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
Авторство и Книги Обо всём Обо всём
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРИНЦЕСС В МИРЕ
Летом мы всегда ездим на дачу, особенно когда жарко и можно купаться в речке. Мне очень нравится дача, там интересно жить. Папа тоже считает, что на ... Читать >>
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
Авторство и Книги Еда и Кухня Юмор и Развлечения
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 4
Сначала о популярном ныне, о гомосексуализме. Первый экспонат “Идеальная возможность поближе познакомится” настолько выразителен, что зд... Читать >>
Психология и Религии Бизнес и Экономика Дети и Воспитание
АРМИЯ НЕБАЛОВАННЫХ ДЕВОЧЕК
Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочк... Читать >>
ДЕНЬГИ. С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Рубль падает в цене! Когда остановится? Вообще, интересный вопрос, а сколько стоит рубль? Я знаю точный ответ.Все всполошились, не прикупить ли долла... Читать >>
ПРИШЕЛЕЦ В ШКОЛЕ ИМЕНИ ЛУННОГО АСТРОНАВТА
Примечание в начале. Эти заметки относятся ко временам, когда сын учился в начальной школе. Итак. Как не спрошу сына о школе, как там дела, всегда... Читать >>