ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ТРАГЕДИИ
Так изощрённо себя ещё никто не убивал. Интересно, те, кто лоббирует все эти нововведения на протяжении десятилетий, они вообще-то знают, что творят? Или в их глазах только долларовые купюры и больше ничего? О чём я? Обязательно поясню. Но начну я с истории. Потому что я, видимо, отношусь к собирателям историй, не сказок, а историй из жизни. Особенно люблю истории со счастливым концом. А какой конец будет у вашей истории вы поймёте, прочитав мою. Итак.
Жил был юноша. Назовём его Майклом. А, собственно, его так и звали, и зовут до сих пор, слава Б-гу, как говорится. Только сначала его назвали Мишей, на русский манер. Очень много лет назад он приехал покорять Америку. Кем наш Майкл только ни работал, чем только ни занимался! И во всём преуспевал. Разумный был такой юноша. Одно из самых значительных достижений в его карьере: он был одним из руководителей в компании "Fortune 500". К тому времени наш герой уже построил неплохой дом, посадил дерево, родил сына, даже не одного, а двух. Жить бы да радоваться! Заниматься тем, что просит душа. Но достижения перестали радовать Майкла, такого целеустремлённого, энергичного и жизнерадостного в былые времена. Болячки одна за другой буквально посыпались на него, как из рога изобилия. Когда Майкл был моложе, не было времени обращать на это внимание. Жизнь постоянно гонит нас, как белку в колесе, так, что забываешь думать о многом. Проснулся утром - и штопором в небо - работа! Вернулся - дополз до кровати и всё, а с утра по новой. И так снова и снова. Но теперь Майкл слегка притормозил, вышел из этого замкнутого круга. И вот как-то раз он пошёл со своей супругой в ресторан "PHO". Это вьетнамский ресторан, который, скажу вам по секрету, и я очень люблю, и даже немало сокрушалась, обнаружив, что его закрыли недалеко от моего дома. В "РНО" Майкл заказал, конечно же, фирменный суп с мясом разных сортов, нарезанным тоненькими полосочками, и рисовой вермишелью, который подают в громадной миске, с проростками пшеницы и мятой на отдельной тарелочке и двумя соусами: сливовым и другим, острым, под названием сирача. О, этот суп! С ним не может сравниться ничто! Майкл был неслабым едоком, поэтому осилил всю эту миску целиком. После чего осталось ещё немного места, чтобы утолить жажду, которая неминуемо возникает после употребления этого супа. Проверено. Так что Майкл добавил к этому содержимое баночки с диетической колой. Уже дома перед его глазами заплясали красные чёртики, изображение действительности расплывалось и страшно заболела голова. Это и раньше случалось с ним, но на сей раз боль была невыносимой. Он переместился в бейсмент, потому как любой свет и звук вызывали невероятные мучения (настоящая мигрень!) Майкл не мог ни заснуть, ни бодрствовать, он принял четыре таблетки от головной боли, потом ешё четыре. Без результатов! Его единственной мыслью было: "Дальше так жить невозможно". Когда его супруга спустилась проверить самочувствие мужа, он сказал ей, что решил уйти из жизни. "Зачем я живу? - задал он риторический вопрос (это был не первый раз, поскольку чувство неудовлетворённости жизнью повторялось постоянно). - Думаю, финансово ты обойдёшься без меня, дети уже подросли, есть деньги на их образование. Извини, но я так больше жить не могу". Жена (что только ни вынесут наши женщины!) молча посмотрела на него и ушла. Но через некоторое время она позвала его к компьютеру. Майкл, покачиваясь, подошёл. "Я нашла! Я поняла! Я знаю, что у тебя, и этому можно помочь!" И бессоннице, и гипертонии (высокое давление), и повышенному холестерину, и аллергическим реакциям и паническим атакам (это то, что испытывал Майкл всё чаще и чаще), и высокому сахару! Есть причина этому всему, и причина эта - отравление MSG. Когда мигрень отпустила, Майкл занялся изучением этого вопроса и не мог не согласиться с супругой: это, действительно, было похоже на отравление организма препаратом под названием MSG. Лирическое отступление. О том, что существует этот магический усилитель вкуса MSG. Азиаты используют его при приготовлении пищи почти всегда. Я и раньше слышала о нём и интересовалась у знакомых китайцев, что это? Мне сказали, что это просто соль, но какая-то другая, однако не более опасная, чем обычная, только после неё пить хочется чуть больше. Буквально вчера сотрудник, доктор биологии, дал мне шутливое определение этой "псевдосоли": "Это вкус маминой кухни! Очень вкусно, вкуснее не бывает!" Этот сотрудник китаец, но он не знает, какие последствия влечёт за собой невинная "соль", над которой он подшучивает. Отшутиться от последствий будет непросто. Немного истории. MSG был получен в 1908 году японским химиком Икедой Кикунае (Ikeda Kikunae), который впервые выделил ингредиент из морских водорослей, имевших практически мясной вкус. Лаборатория этого химика выпустила белый порошок, названный MSG - Monosodium glutamate. Кикунае предложил назвать этот вкус "умами" - производная от японского "вкусный". Но японские рестораны и производители соевого соуса всё ещё не спешили использовать химикат, который в тот момент продавался компанией "Сузуки" и назывался Ajinomoto. Тогда "Сузуки" решила убедить японских домохозяек, что в их руках сделать свою кухню незабываемой. К 30-м годам стало популярно подавать на стол солонку с Ajinomoto. Постепенно и известные шефы стали признаваться, что они используют Ajinomoto при приготовлении пищи. Одни признавались, другие предпочитали не выдавать тайн.
Майкл говорит: "Выйдите в сквер, накопайте там земли с газона, положите в тарелку, посыпьте MSG, и эта земля будет такой вкусной, что вам и не снилось!" Если вы попробуете поискать в интернете, то найдёте много информации об MSG, кроме одной: никакие исследования явно не установили зависимости между использованием MSG и симптомами, на которые жаловались люди после его употребления. Послушайте! Организмы у всех разные. Кто-то с детства не может пить молоко, другие же пьют его литрами и с ними ничего плохого не происходит. Кто-то не переваривает (в прямом смысле) глютен, другие, вроде бы, едят хлеб без последствий. Да и какие последствия? Это тоже вопрос. Как их осознать, увидеть, почувствовать? Со мной работал парень, который не мог есть ничего красного - арбузы, яблоки, помидоры, перец, морковь. Он буквально умирал, задыхался, пока не вывел себе правило - не употреблять в пищу красные продукты. Аллергия. Оказывается, то, что мы едим, влияет на наш организм гораздо больше, чем можно предположить. Но вернёмся к нашей истории со счастливым концом. Майкл, не довольствуясь информацией из интернета, 3 года провёл в исследованиях любой доступной и не очень информации, копался в библиотеке Конгресса, изучил предприятия и компании, поставляющие продукты питания в наши магазины. Одновременно с исследованиями он исключил из своего рациона аллергенный для него MSG (ниже приведу его скрытые названия, которые вы можете найти на упаковке), пищевые красители (а они канцерогенны и просто вредны), нефильтрованную воду, сахар, особенно искусственные подластители, а также другие вредные элeменты. Результат прост. И он, и супруга (да, инициатива наказуема) выглядят, а главное - чувствуют себя просто супер! Вот небольшая табличка:
Больше Майкл не принимает никакие таблетки!
История эта меня порадовала и впечатлила. Но и насторожила. Ведь абсолютно непонятно, чем мы можем себя травить, а незнание, увы, не освобождает от ответственности, то есть последствий. Я приняла для себя решение избавляться от ядов постепенно, начиная с явных (спасибо Майклу за проделанную работу и исследования) и переходя к неявным (ничего, не боги горшки обжигали, найдём). Поэтому первым делом решила отказаться от MSG. Благо вьетнамский ресторан "PHO" рядом с моим домом закрыли. Вчера на радостях посетила Fresh Market store, купила органических овощей и вкуснейшее кокосовое масло, на котором Майкл посоветовал готовить. Кстати - если ещё не слышали - оливковое масло очень полезно, но жарить на нём нельзя - оно становится канцерогенным. Так вот. Нарезала дома овощи на сковородку, стала жарить на кокосовом масле. Добавила и петрушки, и базилика, решила посолить. И приправа с солью у меня уже была в ящике для специй. Что-то заставило меня взглянуть на ярлык на баночке. А оттуда бесстыдно смотрит на меня Monosodium glutamate. Только теперь я уже понимаю, что это такое. В мусор! Этим способом убивать себя больше не буду!
Если вас заинтересовала история, вы хотите узнать больше или услышать информацию из пеpвых уст, вот сайт Майкла. http://livingwonderfully.org .
Он охватывает не только тему MSG, но и многие другие, способствующие абсолютному улучшению здоровья. Майкл не только говорит о том, что вредно употреблять в пищу, но и о том, что употреблять нужно и можно, как часто, в каком виде, что такое детоксикация, он даёт и другие невероятно лёгкие рекомендации и предложения для улучшения общего состояния здоровья и благополучия.
Вы можете прочитать намного больше об этом в книге Майкла, поскольку он описывает и другие «чудеса» MSG и других пищевых веществ, которые ежедневно разрушают нашу жизнь. И врачи, и диетологи пытались помочь Майклу справиться с его проблемами, но только вредили (от незнания, конечно). Он сам сумел себе помочь и теперь может помочь и нам. Этот человек знает, о чём он говорит. А вот обещанный список скрытых названий MSG. Monosodium glutamate связан с мигренями и гиперактивностью у детей, о других побочных эффектах мы с вами уже говорили. Слово hydrolized в ингредиентах может стать для вас хорошей индикацией. Но не только. Вот ещё его названия или продукты, в состав которых он может войти:
Почему же мы так мало об этом знаем? Производство этого химиката - мультимиллионная индустрия. Никто не захочет терять прибыль, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Именно поэтому наше здоровье только в наших руках, и это не так сложно и страшно, как может показаться вначале. Знание - сила!
|
|
|