КАКОЙ ЕДЫ НЕ ХВАТАЕТ РУССКИМ В АМЕРИКЕ
Мы есть то, что мы есть внутрь.
В связи с последними санкциями на американо-европейску еду в России, в ответ на санкции Запада со странным названием «секторальные», вдруг раздался стон по всей Руси Великой – грядет великий голод от недостатка хамона и пармезана. Я не очень знаю, что такое хамон и слабо представляю, как пахнет пармезан. Да, и не люблю вдаваться в политику. Отмечу лишь, что современный рынок продуктов и вообще материальных вещей, есть не рынок продавца, а есть рынок покупателя. На нем свято место пусто не бывает. Очередь желающих что-то продать во многом превосходит тех, кто желает что-то купить в любой мало-мальски заметной нише. Особенно продуктов высшего потребительского сегмента. Надо быть очень счастливым человеком, чтобы увидеть очередь за устрицами. Впрочем, заметка совсем не об этом. Она о еде, по которой организм, в желудочной его части, скучает, будучи лишенным доступа к вкусу и осязанию. Лишенного по вполне объективной причине. Например, если эта еда очень далеко, скажем, осталась за океаном на другом континенте. В список не включено то, что можно найти в местном русском магазине. Он более или менее закрывает позиции по консервам, конфетам, колбасам, хотя ассортимент очень беден, пельменям с подозрительным сроком годности, квасу, есть Очаковский. В наличии в основном продукты длительного хранения, вроде круп. Все остальное либо несъедобная подделка, как черный ржаной, или дешевая замена из европейского набора. Например, Болонья выдается за Докторскую колбасу. Извините за хаотичность списка. Первое, что приходило на ум, то и вставлялось. Итак то, что отсутствует напрочь:
1) Хлеб. Черный, ржаной. Буханка и круглый. Хлеб белый, нарезной, Поляница. Плетенка с маком. Порционные булочки. Булочки с изюмом. Бородинский. 2) Бублики, ватрушки, слоёнки, сочники, коржики, эклеры, трубочки, марципан, кексы с изюмом. 3) Классические пончики. Американские пончики «донатсы» - ничего общего. Сладкая химия. 4) Мороженное в вафельных стаканчиках с розочкой сверху. Эскимо на палочке, типа Ленинградское. 5) Варенье всех видов (не джем, и не презервативы с наполнителем). 6) Рыба холодного копчения. Например, та же горбуша. Не говоря о таких изысках, как северные копченные рыбы, за которые душу можно продать: кета, нерка, омуль, чехонь. 7) Вобла, таранька, лещ – настоящих, а не пересоленных с вынутыми внутренностями из русского магазина. 8) Шашлыки на шампурах. Нельзя найти да и негде установить мангал, в результате все приходится делать в виде барбекю на решетке. А это совсем другой тип приготовления мяса на открытом огне. 9) Копченный сыр, типа косичка. Дети очень любят, каждый раз клянчат привезти из Москвы. 10) Свиные ребра горячего копчения. Наш любимый деликатес в Москве. 11) Соления: перец, маринованный чеснок, черемша, острые помидоры, помидорная аджика, как с рынка. Хреновуха. Ничего даже близко подобного. 12) Мойва, корюшка: копченные и в обжарке. 13) Палтус, кефаль, ставрида всех видов готовки. Зубатка горячего копчения. 14) Перцовка, клюквенная настойка, Зверобой, кедровые настойки и на травах, Рижский бальзам. 15) Вина, типа Изабелла, Кагор, мускаты, сладкие десертные вина. 16) Нет пива в полтора и двухлитровой таре. Очень удобная тара, удешевляющая напиток. 17) Минеральные воды. Нарзан, Боржоми, Ессентуки различного оздоровительного эффекта. 18) Раки (казалось бы, чего проще) 19) Нет грибов в свежем и засушенном виде для жарки и супа: лисички, подберезовики, подосиновики, белые, опята. 20) Репа, большая белокочанная капуста, щавель. 21) Классические соленые огурцы из бочки. Квашенную капусту так или иначе научились делать в русском магазине. 22) Простокваша, ряженка, топленое молоко, ацедофилин, бифидок, тан, рассыпчатый творог. Кефир слава богу есть. В крупнейших сетях его продвигает армянская фирма. 23) Берлинское печенье, лимонные вафли, яблочный мармелад, козинаки из мака, юбилейное, обдирные хлебцы. 24) Морсы, мусы. 25) Бастурма. 26) Сардельки (хочу толстенькую с горчицей на кончике ножа). 27) Колбасы: Краковская, охотничьи колбаски, зельц, кровянка, украинская колбаса, ливерная. 28) Чебуреки, беляши, расстегаи, все виды пирожков, включая с курагой. 29) Нет корейской линейки, исключая корейскую морковку, которую более или менее научились делать в русских магазинах. 30) Березовый сок, медовуха.
Думаю, что не назвал и половины того, что есть в обычном рационе в России, и о чем продолжает тайно скучать организм, пытаясь найти замену. Последний пункт добавлен для придания посконности, без него можно и обойтись.
|
|
|