Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна всегда, почти как «спасти брокколи». Фарш у меня бывает двух видов – говяжий (не постный) и индюшачий. Второй мне нравится больше. Насколько я знаю, из фарша можно сделать котлеты, тефтели, запеканки (с картошкой, с грибами, с баклажанами или с капустой), макароны по-флотски (естественно, очень нравятся детям), голубцы-перцы фаршированные и баклажаны-кораблики в духовке, тоже фаршированные. Еще можно сделать ленивые голубцы. Это все? Что можно сделать из фарша еще? Кто знает – скажите, проблема, повторяюсь, насущна. Итак, фарш. Индюшачий. Постный. Мягонький. К нему надо сварить рис в зелененькой кастрюльке. Сварить, потом из кастрюльки лапами достать и лапами же с фаршем размять в однородную глину. В процессе разминания посолить и поперчить. Разбить туда же яйцо. Все перемешать, домять, чтоб снова была однородная глина. Потом катать руками мячики размером со скромное яблоко и раскладывать их рядами в форме для выпекания. Теперь надобен соус. Соус простой – нечто томатное со сметаной. Нечто может быть томатной пастой, томатным соусом с добавками зелени или чеснока, и даже вульгарным кетчупом. Мне нравится соус в банках, тот, где написано, что он с чесноком и специями. Но я вообще такая, неправильная, - мне больше нравятся смешанные вкусы, с приправами, чем монотонные и естественные. Так вот, смешать все это добро, если густо – долить воды, и вылить на фаршевые мячики. Затем отправить всю компанию в горячую духовку и запекать минут 45 или вроде того, посматривая, не выпарился ли соус и не начала ли образовываться на стенках формы черная горелая корка.
Гарнир… Что бы такого сделать на гарнир к блюду, в состав которого входит рис? Ясное дело – тушеные овощи. А вообще, я их делаю практически к каждому ужину. Все, что найдется в холодильнике – собираю, шинкую в труху или режу крупными кусками – и тушУ. В тот день, когда из духовки выехали румяные фаршевые шары в сметано-томатном соусе, я обнаружила в холодильнике спаржу. Вернее, остатки спаржи, уже чуть подвявшие и требующие немедленного спасения. Спаржу помыла, отломила жесткие белесые концы ног, разрезала съедобное на две части. Кроме спаржи в овощном лотке имелась голова цветной капусты и свежие катышки брюссельской. Цветная – потом, спарже, имхо, будет приятнее с брюссельской. Брюссельскую свежую я вообще уважаю. Помыла капустки, разрезала пополам. На сковородку - растительного масла ложку-другую. Нагрела, и туда же - полушки брюссельской и спаржу. Лук, да – можно и даже нужно – лук. Репчатый, слезливый. Нарубить, добавить, мешать. Опять мешать. Обжарить, прикрыть крышкой, тушить на маленьком огне. Томить и переворачивать. Не то, чтобы это мечта гурмана, но мне нравится.
 |
 |
 |
| Отношения и Интим |
Здоровье и Спорт |
Еда и Кухня |
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
|
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
|
ЧТО ЗА РЫБКА НА СТОЛЕ?
«Возьмите филе белой рыбы...» Интересно, что имеютввиду авторы этого восхитительного рецепта? Ведь с этой рыбой вечно какая-нибудь путани... Читать >>
|
 |
 |
 |
| Авторство и Книги |
Авторство и Книги |
Еда и Кухня |
НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ-1
Новогодняя сказка про то, как царь-государь запятую не туда поставил и волшебной печатью скрепил... Читать >>
|
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
|
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
|
 |
 |
 |
| Обо всём |
Путешествия и Отдых |
Автомобили и Транспорт |
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю.
Лет с тр... Читать >>
|
Три стереотипа американцев о русских
Иногда я хожу в фитнес центр, подравнять формы. Обычно я бегаю белкой, воткнув затычки с книгой в уши, но иногда залезаю в джакузи, а там сыро и заты... Читать >>
|
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>
|
 |
 |
 |
| Отношения и Интим |
Отношения и Интим |
Еда и Кухня |
НЕУДОБНО ОТКАЗАТЬ
Нет, женские журналы меня определенно умиляют. Так и пестрят заголовками на тему «как поступить, если мужчина… агрессивно настойчив, зан... Читать >>
|
ЖЕНЩИНА И ЧЕЛОВЕК
Мужчины невероятно коварны и хитроумны в изобретении способов, показать свое превосходство и унизить женщину. Тайфуны у моряков носят исключительно ж... Читать >>
|
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
|
|
|
|