Мы в Сан-Диего. Как всегда, хочется сказать несколько добрых слов о семье, которая нас любезно приютила. Главу семейства и единственного мужчину в доме, мы не застали. Не видели так же и Сашу, благодаря которой раскрыли тайну Тако Белла. Она к тому времени, когда мы , наконец, вошли в дом, уехала. С фотографического портрета на меня смотрела молоденькая блондинка с очень длинными волосами, открытым лицом и красивыми глазами. Рядом - фотография младшей сестры: все то же самое, только 11 лет. Это Катенька. Она была совсем маленькой, когда родители приехали в штаты. Сейчас немного путается в русском языке, в частности у нее небольшие проблемы с падежами. Взрослые немного подшучивают над этим, за что Катя, очень приятный ребенок, обижается.
Кроме Кати нас встретила бабушка - очень интеллигентная москвичка.
Что касается хозяйки дома Маши, то скажу честно, мне бы прям хотелось походить на нее. Не знаю, почему у меня возникла такая мысль, может быть просто в ней понравилось все, и манера держать, и говорить, и внешность, и отношение к жизни.
Мы оказались не единственными гостями - была еще сестра Маши с детьми, шестнадцатилетней Лизой, опять же длинноволосой блондинкой, и двумя мальчиками. Младшие дети резвились с игровой приставкой и... все время разговаривали между собой на английском. К родителям они обращались на русском, но более комфортным для общения они находили не родной язык.
Насколько я знаю, проблема сохранения русского языка в эмигрировавших семьях очень насущна. Для кого-то трагедия, что дети не говорят на русском, для кого-то нет. Не знаю почему, но мне такое положение вещей не показалось кошмаром. Может быть потому, что я точно знаю - мои дети не только не будут говорить на украинском языке, но и не будут понимать, и даже не смогут правильно произнести некоторое звуковые сочетания.
Меж тем, мой бедный муж, совершенно обалдевший от усталости, усевшись за стол, а блюда, надо сказать, были бабушкиного домашнего приготовления, выдал следующий перл:
- А что это?
- Это оливье, - гордо сказала интеллигентная бабушка. - Я предпочитаю готовить сама, не признаю их фаст фуд.
- Это? Нет, это не оливье, - спокойно и уверено сказал мой муж.
Бабушка побледнела, присутствующие напряглись.
- Это салат "Столичный". А знаете, чем отличается салат "Оливье" от салата "Столичный"?
Я отчаянно пыталась пнуть мужа под столом ногой.
- Когда я учился в университете, - продолжал он, не замечая возникшей неловкости. - У нас в столовой подавали салат "Столичный".
О, нет! При упоминании о советской столовой бабушка переменилась в лице. Причем, хочу сразу сказать, что кушанье было именно салатом "Оливье" и уплетали его все, включая мужа, с большим энтузиазмом.
- Так вот,- жизнерадостно продолжил он, - "Столичный" состоит практически из одной вареной картошки и майонеза.
При этом он добавил себе в тарелку обсуждаемое блюда. Пришлось спасать положение. Пришлось рассказать реальную историю, когда на дне рождения моей начальницы, мой супруг, относясь к этой самой начальнице совершенно нормально, сказал, что если бы не началась перестройка, то из нее получилась бы отличная заведующая овощного магазина. Слава богу, начальница была не только начальницей, но моей подругой, и отлично знала непосредственность Андрея и его удивительную способность иногда говорить вещи, которые могут быть истолкованы наоборот.
Муж, наконец, понял, что сказал не то, сам посмеялся и начал оправдываться, стараясь объяснить, что, собственно, хотел сказать и, что главное - не хотел обидеть милую бабушку и ее чудесный салат.
Так с шутками-прибаутками и закончили ужинать.
***
Утром я проснулась, не нашла дорогого мужа рядом и выглянула в окно. Наша, а вернее сашина, комната, в которой нас определили спать в отсутствии хозяйки, располагалась на втором этаже. Под окном находился батут, предназначенный для детей. На этой детской развлекалке я и обнаружила супруга. Супруг резвилась всеми своими килограммами, батут прогибался до земли, кряхтел, но держался.
***
Итак, по намеченному плану у нас шло последнее культурное мероприятие, а именно зоопарк.
Если бы меня попросили описать его двумя словами, я бы сказала так: "заросли газелей". Газелей и всевозможных травоядно-копытных - великое множество и большое разнообразие.
А вообще, зоопарк действительно был очень большим, и всякого разного зверья там было на целый день смотреть, мы даже не весь обошли, если верить карте.
Порадовали гориллы. Семейство проживало на благоустроенной за стеклом, что позволяло понаблюдать. Видимо, это была стая, в которой самый главный - один самец. Он самый большой по размерам и самый большой бездельник. Нет, ну, разумеется, он там за все отвечает, наверняка, продолжает род свой обезьяний и все такое, но он все время лежит развалившись на солнце, и максимум его активности - почесывание толстого волосатого пуза.
Кроме зверушек живых, в зоопарке Сан-Диего было много зверушек скульптурных, с которыми удобно фотографировать детей. За неимением последних, муж фотографировал со скульптурами меня.
Например, эта металлическая обезьяна стоит как раз перед жилищем семейства горилл.
Милым и родным показался белый медведь - огромный массивный хищник, постоянно плававший в воде. Думаю, он с ума сходил от жары, а в бассейне ему поддерживали подходящую температуру.
Мужу понравился коренастый камышовый кот со злобной мордой, полосатый и короткохвостый. Муж зажелал такого в дом для охраны. Я думаю, никого и ничего кот не стал бы охранять. Судя по выражению "лица" он бы сгрыз нас всех, включая свекровь в первую же ночь своего пребывания в Москве.
Домой мы ехали медленно, катались по теплому вечернему городу. Доехали до моста, соединяющего материк с небольшим островом.
Андрей сказал, что где-то здесь, совсем рядом дислоцируется какой-то там, известный своими битвами флот США и в воде болтаются подлодки. На этом же острове, предположительно живут семьи военных моряков. Мы решили поехать посмотреть.
Как только мы переехали мост, стало понятно, что мы в довольно богатом "спальном" районе. Ухоженные дорогие дома с садиками и гаражами, тишина и прекрасный воздух.
Мы остановились, что бы свериться с картой. К нам вышел загорелый худой человек, в белых шортах и в белой дорогой улыбке. Я думала, что последует претензия на то, что мы остановились на его территории. Нет, он просто предложил помощь, решил, что мы заплутали.
С противоположной стороны указатель сообщал, что в этом направлении. между домами есть замечательно красивый вид на океан и город.
Действительно, перед нами был открылся вид на центр Сан-Диего. Правда, с океана дул холодный ветер, и я вся скукожилась, что и видно на фотографии.
Примечательно, что практически на каждом доме висел флаг США, а пока мы глазели на открывшийся вид, слева, где располагался задний двор одного из домов, послышалась негромкая музыка, предположительно гимн. Дедушка военный, вероятно уже отставник, завидев нас, поприветствовал и стал опускать флаг своей страны, я так понимаю, по причине наступающей ночи. Дедушка был так мил, я его действия столь торжественно умилительны, что мы встали по стойке смирно и с должным уважением проводили флаг вниз по "мачте".
***
Когда я вспоминаю о нашей поездке на офицерский островок, мне обязательно приходят в голову еще одно воспоминание - о посещении своей родной сестры. Она с семьей живет в городе Чернигове. Ее муж - офицер ВВС, летчик-истребитель. Чернигов - не такой большой город, большую часть жителей составляют летчики и члены их семей. И ни на одном офицерском доме я не видела национального флага. Впрочем, не только в Чернигове.