АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все равно, что фокус показать. Попробуйте сделать яйцо пашшот - сварить его без скорлупы. Неподготовленному кулинару это будет нелегко, и даже, скорее всего, без предварительной тренировки, ничего не получится. Однако если вы, испортив пару-тройку яиц, все же сможете добиться желаемого результата, считайте, что завтрак аристократа у вас в кармане. Почему в кармане? Потому что пашшот в переводе с французского – карман. Почему аристократа? Потому, что считается - блюдо «Яйцо бенедикт», основным ингредиентом которого и является яйцо пашшот, весьма популярный завтрак у представителей высшего общества Франции. Истовые ревнители худобы могут возразить, что яйца – не самый удачный выбор для диеты. Однако позволю себе заметить, что калорийность яйца весьма невелика – всего 65 ккал. А вот по содержанию холестерина яичный желток побьет все рекорды. Это говорит только о том, что яичницей злоупотреблять не стоит, а вовсе не о том, что ее следует полностью исключить из рациона. Все хорошо в меру, яйцо – диетический продукт, достойный нашего внимания. Историческая справка. Блюдо «Яйцо Бенедикт» придумали шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане – городе, которого уже нет, но который славился хорошей кухней. Многозначительный факт. Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот. Звездная рекомендация. Камерон Диаз в одном из интервью сказала, что яйцо Бенедикт – одно из самый вкусных блюд, которое она ела во Франции. РЕЦЕПТ В кипящую воду (есть мнение, что ее не надо солить!) добавляем столовую ложку шестипроцентного уксуса, затем уменьшаем огонь и аккуратно вливаем сырое яйцо. Аккуратно! Желток должен остаться внутри белка, как в кармашке. Варить не больше двух минут, пока вся эта красота не загустеет. Потом (а лучше заранее) готовим собственно бутерброд. Поджариваем хлеб и бекон, последний постарайтесь не пережарить. На хлебы выкладываем бекон, кружок помидора, сверху яйцо. Поливаем голландским соусом. Не французским, не шотландским, а именно – голландским! Иначе никакого бенедикта к завтраку вы не получите. Вместо бекона можно использовать ветчину, сервелат или сырокопчёную колбасу. Некоторые используют рыбу. Да что там! Я знаю одну домохозяйку из Липецка, которая делает яйцо Бенедикт с докторской! И, между прочим, прекрасно получается.
|
|
|