ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Очень субъективная ремарка. Вместо эпиграфа

— Когда вы поедете на дачу? — строго спросила меня по телефону двоюродная тётя из Подмосковья.
— У нас нет дачи, — начала было я, но она перебила тоном, не допускающим возражений.
— Я знаю, что у вас ТАМ нет дачи, но можно же снять.
— Дело в том, что здесь… как бы это сказать… не принято. Да, собственно, и нечего снимать. Здесь нет дач…
— Как это — нет дач? А где же люди оздоравливают детей? 

«Действительно — где? — задумалась я. — Где в Америке люди оздоравливают детей?» Впрочем, можно опустить странное слово «оздоравливают», которое предполагает, что дети, если не больные, то как минимум слабые и болезненные, и спросить просто: где и как маленькие американцы проводят летние каникулы?

Надо заметить, что климат в Вирджинии, где мы сейчас живём, довольно мягкий, лето жаркое, солнце весь год, а в декабре, бывает, и во фланелевой рубахе не холодно. Иными словами, серьёзных причин жадно ловить тепло и копить деньги на поездку к морю нет. Что же касается экологии, то она тоже неплоха, и, хотя свежего воздуха много не бывает, эвакуировать детей из города с наступлением каникул не обязательно. Таким образом, два мощных фактора — климат и экология, определяющие, по моему разумению, каникулярные страсти в России, — здесь, в Америке, отсутствуют.

Вариант первый, почти обязательный. Кемп полного дня

Если мама работает, ребёнок, скорее всего, проведёт лето в кемпах. Отправлять малышей надолго к бабушкам традиции нет, оставлять одних дома — во многих штатах не позволяет закон. Капиталистические же реалии таковы, что отпуск у мамы, скорее всего, не дольше двух недель в году, если только мама не работает учителем в школе. Видимо поэтому организация летних кемпов становится популярным бизнесом для всевозможных детских и спортивных организаций, развлекательных клубов и учебных центров. Кемпы — это не наши старые добрые пионерские лагеря, как можно было бы подумать, а скорее кружки по интересам или даже просто место, где за детьми хорошо смотрят, минимально их развлекая.

Время в кемпах меряется неделями. Цена зависит от принимающей стороны, технического оснащения, стоимости расходных материалов для занятий и ежедневного времени пребывания. Сумма варьируется от 60 до 500 долларов в неделю.

Очень субъективная ремарка. Зачем это нам надо?

Я сейчас не работаю, по крайней мере, не хожу «в присутствие» и, в силу некоторых причин, ещё долго этого делать не буду, однако мой сын третье лето подряд ходит в кемпы. Не каждую неделю, но за сезон он посещает три-четыре штуки. Это вносит разнообразие в летние каникулы. В кемпах ему дают то, чего я дать не могу, вернее страстно давать не желаю. С ним там занимаются и играют. Я же могу разговаривать и учить. Что поделать, так сложилось, что я не воспитатель по призванию, я родитель — любящий и нежный, но такие вещи, как, например, игра с детьми в настольные игры, для меня из области «Опишите ваш персональный ад». Так что кемпы, несмотря на то, что я всё лето дома, входят в сферу моих интересов.

Что это такое — американский летний лагерь для детей? Уже который год сразу после рождественских праздников мне по почте приходят два каталога. Один из, скажем так, городской управы, а второй — из городской же организации, ведающей спортом и распоряжающейся парковым хозяйством. Оба каталога предлагают список сравнительно недорогих летних лагерей.

Полюбопытствуем. Список — по возрастным категориям. Самый популярный для малышей от трёх до пяти лет — что-то вроде «Юного натуралиста». Это кемп на целый день, что удобно для работающих родителей. Обещают прогулки по местным паркам, запуск в плавание самодельных корабликов, гербарии, кормежку птиц и поиск голодных гусениц.

Для детей постарше — микроскопы в городском центре, головастики в пруду и поиск «сокровищ», видимо, заранее припрятанных старшими товарищами. Для всех возрастов — спортивные кемпы, в которых, как правило, основное время занимают командные игры с мячом. Тематический скейт-кемп (надо иметь скейтборд, шлем и защиту), где за две недели можно научиться управляться с доской на колесиках. Научный — четыре двухнедельных сессии, каждая — с акцентом на специфическую тематику. В этом году предполагаются минералогия, зоология, водный мир и что-то вроде спортивного ориентирования. Кроме того, имеется скалолазание для тинэйджеров и кемпы театральной и астрономической направленности. Средняя цена одной недели таких развлечений — 200 долларов, ребёнок занят с 9 утра до 4 дня. Форма одежды — легкая, спортивная, девочкам — шорты, леггинсы или спортивные брюки. При себе необходимо иметь ланч (увы, кормёжка за свой счёт), бутылку чистой воды, солнцезащитный крем и брызгалку от насекомых. На группу из 12 детей 8-10 лет — двое «вожатых», как правило, это ученики старшей школы или колледжа; родителям выдают ребёнка по документу, удостоверяющему его, родителя, личность.

Очень субъективная ремарка. Из жизни многонациональных американских кемперов

В прошлом году мой сын был в научном кемпе. Тема была — что-то о механике. Показывали опыты и делали простейшие механизмы (помнится, ребёнок принёс вполне качественную рогатку), давали кормить и тискать черепаху и ящерок, каждый день возили в бассейн (благо, у нас их только под открытым небом штук 15), ну и плюс всякие игры с мячом и без и прогулки по паркам. Мальчик был доволен.
На каждый отряд из десяти человек пара вожатых юного возраста: то ли старшеклассники, то ли студенты колледжа. Сдавала я, помнится, утром ребёночка молодому мальчику. Высокий такой мальчик, красивый, глазки хорошие, умненькие, волосы русые, улыбается. Всё мне рассказал, всё объяснил — молодец. По-английски, разумеется. Вечером приезжаю ребёночка забирать. Выходит этот молодой человек, бумагу даёт подписать, как положено по правилам, и, повернувшись к детям, которые играют в волейбол, с таким хорошим «Р», чётким таким «Е» после этого «Р», да ещё и с правильным ударением кричит: «Андрей!»

А надо сказать, американцы произнести нормально имя «Андрей» не могут. Они говорят Андрэй, с ударением на А.
— Хорошее произношение! — говорю я мальчику, удивляясь.
А он мне на не идеальном, но довольно приличном русском поясняет:
— Меня зовут Антон Ивашин.

Вариант второй. Тоже почти обязательный. Кемп-кружок по интересам

Второй каталог, который я обнаружила в своё почтовой ящике, потоньше, а услуги в нём подешевле. Кроме традиционного кемпа полного дня, здесь примерно десятка два кружков. В течение недели по три часа в день за 65-100 долларов вашего ребёнка развлекут бисероплетением, шитьём, мозаикой из стекляшек или столярными упражнениями. В конце недели — результат, творение рук и души: тугой шарфик с перекрученными петлями из вязального кружка, портрет доисторического динозавра в боевой раскраске из рисовального, торт в завитушках фиолетового крема — из кулинарного. Есть и кемпы-кружки, которые обещают дать ребёнку какой-то навык. Например, научить фехтовать, играть в мини-гольф, стрелять из лука, играть в шахматы, работать на компьютере или фотографировать. summer_2Другие предлагают бесполезные в быту, но приятные занятия: простенькие фокусы или забавные химические опыты. Я перечислила далеко не всё из списка, полностью он выглядит весьма внушительно. Однако не стоит надеяться, что через неделю ваш, пусть даже и обладающий гениальными способностями, ребёнок сможет сносно фехтовать или нарисует узнаваемый портрет растрёпанной Алёнушки у пруда. Трёхчасовые кемпы-кружки — это попытка занять ребёнка, развлечь его, а не экспресс-подготовка будущих профессионалов широкого профиля.

Очень субъективная ремарка. Юный столяр

 
Из прикладных кружков мой сын захотел в этом году посетить столярный. А что, его прадед сам мебель делал. Буфет деда Ивана большой, тёмного дерева, со стеклянными дверцами и резными узорами я отлично помню. Мало ли, гены…
Результатом стала складная зелёная лавка, вполне крепкая, размером подходящая для восьмимесячной Лизы, сестры юного краснодеревщика.
— Мама, я её сам сделал! — радовался ребёнок, демонстрируя возможности мебели. — Сам вытачивал, сам сбивал, сам красил!
Да, вытачивал… кажется, я подписывала бумагу о том, что не буду иметь претензий к руководству, если мой ребёночек отпилит себе руку или ногу. Ну, что ж, лишняя зелёная лавка в хозяйстве не помешает. Буду на неё смотреть и пускать слезу, когда сын уедет в колледж.

Вариант третий. Всё то же самое и… немного «любимой» математики

Надо сказать, городские кемпы расхватывают, как горячие пирожки. Каталог приходит после Нового года, регистрация начинается в феврале, и если вы соберетесь записать ребёнка только в мае, то мест уже не будет. Впрочем, нет повода отчаиваться. Есть популярная сеть спортивных клубов YMCA, где кемпы хоть и дороже, зато с «продлёнкой». Т.е. там можно оставить ребёнка до шести часов без дополнительной оплаты. Но только до шести! Опоздание на 5 минут — штраф 10 долларов, ежели застрял в пробке, то мзду легко можно и до сотни довести. У клуба YMCA тоже богатый выбор всяческих занятий, самые популярные — лего-кемп, скауты и лагерь с водными развлечениями. Кроме того, летние программы устраивает любая спортивная секция. В некоторые, например, к таеквандистам, принимают всех желающих, в другие же, как в недельный кемп от команды детской футбольной лиги, приглашают только своих и организуют его для того, чтобы юные игроки поддерживали спортивную форму летом.

Если же ваше чадо и так в отличной форме, зато есть вопросы к его «интеллектуальному облику», можно сдать ребёночка в учебный кемп. Представляете — вам 12 лет, на дворе лето, сверстники режутся в компьютерные игры и бесятся в открытых бассейнах, а вас добрые родители записали в математический лагерь, и вы три часа в день, а то и вовсе — часов шесть с лишним, решаете задачи с уравнениями. Представили? Какие чувства у вас в связи с этим вызывают родители? Правильно, сложные. Но, тем не менее, если хотите подтянуть ребёночка по школьным предметам — вам будут рады в учебных кемпах разного пошиба, масштаба и ориентации. Есть и писательские, и читательские, и по всем наукам вкупе, и по математике отдельно — только учитесь, дети!

Вариант четвёртый. На выбор. Мексиканские страсти и/или в кемпинг с палаткой

А как же море? Неужели американские детишки обходятся без него? Как же без моря-то… Есть, конечно. Правда, во Флориду — самый «морской» штат — летом почти никто не ездит. summer_3В это время там очень жарко, да и сезон ураганов в разгаре, но можно поехать на побережье Вирджинии или в штат Делавэр, если речь идёт о Восточном побережье. В фаворе частное жилье «без еды» и кемпинги. Пока у нас не родилась Лиза, мы часто ездили в кемпинги. Мой сын очень это дело уважает. Палатка в лесу под звёздным небом, сладкие липкие машмелоусы (местное детское развлечение, аналог нашего зефира) жарятся до дикого чёрного состояния над костром, маленькие серые крабики выползают из песка после захода солнца… Красота, оздоравливайся — не хочу. В прошлом году я видела в кемпинге семью с восьмимесячным ребёнком. Ничего удивительного, если учесть, что в парке часто имеется душ с горячей водой и комната со стирально-сушильными машинами. Правда, я лично с маленьким ребёнком ночевать в палатке не готова. Хотя если подсуетиться с заказом кемпинга пораньше, например, после Рождества, то можно взять задёшево деревянный домик с удобствами в лесу. Досуг школьника и его родителей скрасят прогулки к водопадам, рыбалка и купание в озере.

А может, в Турцию? Вернее, в Мексику — дивную страну больших дешёвых креветок, серых незаметных «лежачих полицейских» и нежных тёплых бризов, что дуют с залива Кортасара. Там дома выкрашены в яркие и сочные, словно спелые экзотические фрукты, цвета, там женщины ходят на высоких каблуках и красят веки густыми синими тенями, там с вашей кредитки чудесным образом может исчезнуть тысяча-другая, как только вы расплатитесь за лёгкие напитки в баре отеля… Впрочем, это уже другая тема. Детям обычно нет дела до весёлых мексиканских девушек и возможных проблем с кредитками. Зато есть дело до тёплого моря, огромных мексиканских арбузов и тарелки халявных карамелек в фойе отеля, получать которые можно хоть сто раз на день, стоит только улыбнуться доброму дяде на ресепшн.

 
Поездка на море ценна для американцев не столько купанием и солнечным теплом, сколько «временем, качественно проведённым с семьей». Под эту же статью подпадает посещение аквапарков и аттракционов. Будничной зимней рутине с её четким графиком, где школьные занятия сменяются спортивными, а плейдейт (сходить в гости, чтобы поиграть) планируется за две-три недели, выгодно противостоит разнообразие летних развлечений и обманчивое ощущение спонтанности происходящего.

Пройдут каникулы, и наступит сентябрь, в наших широтах такой же жаркий, как и август. Загорелые, вытянувшиеся, «оздоровлённые» дети вернутся в школу, чтобы написать сочинение «Как я провёл лето». Да, здесь его тоже пишут, и тем обозначают лето как нечто важное, как другое измерение бытия, как «маленькую жизнь». Напишут, и будут ждать следующего — с кемпами, морем, аттракционами, с летней плавательной командой, с жареными машмелоусами и палатками в строго обозначенных в парке местах. С теми атрибутами, из которых и состоит их лето — обычное лето простых американских школьников.

— Мама, а я иногда ложусь спать и немного плачу. Ну, почти плачу.
— Почему?! Что случилось?
— Лето так быстро проходит…

Материал подготовлен для портала
http://family.booknik.ru


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Культура и Исскуство Еда и Кухня Еда и Кухня
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
Автомобили и Транспорт Авторство и Книги Обо всём
КАК Я УЧИЛАСЬ ВОДИТЬ МАШИНУ В АМЕРИКЕ
20 + 20 + 30 + 48 минут стресса. Или мой стаж вождения автомобиля, если то, что я делаю можно назвать вождением автомобиля. Я сдала теоретическую ча... Читать >>
КОД БОСМИНКИ
Я совершенно не помню, кто и когда научил меня читать, поэтому у меня такое ощущение, что читать я умела всегда. Причем, на двух языках – на ру... Читать >>
Первый поцелуй
Я не так чтобы одинок в этом мире. У меня есть единоутробный брат Коля и родная сестра Люся. Скажу честно, в том, чтобы иметь брата и сестру, есть мн... Читать >>
Юмор и Развлечения Отношения и Интим Отношения и Интим
Дневник героической матери. Part 1 (Парт ферст). Суббота-воскресенье
Едем на дачу. С узлами, мешками, постельным бельем, консервными банками с тушенкой и паштетом, с надувным детским бассейном, синие бока которого разр... Читать >>
ЖОПА, ВИД СПЕРЕДИ ИЛИ КАК МНЕ ЖАЛКО ЖЕНЩИН
С годами мы становимся хуже, джентльмены. Мы больше не трепещем оттого, что нам разрешают руками мять женские грудки. Нас не колотит озноб страсти, и... Читать >>
НЕУДОБНО ОТКАЗАТЬ
Нет, женские журналы меня определенно умиляют. Так и пестрят заголовками на тему «как поступить, если мужчина… агрессивно настойчив, зан... Читать >>
Еда и Кухня Обо всём Путешествия и Отдых
10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ
Сейчас модно все считать – 10 причин, 8 советов, 12 нравоучительных замечаний – на все случаи жизни, по любому поводу. Причем, не только ... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 2.09.14 НАШЕ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ - ВТОРОГО
У вас 1 сентября – первого сентября? А у нас второго. В том смысле, что первый день школы в этом году выпал на второе сентября. Сразу же, на сл... Читать >>
ВЗЯТЬ СЕНАТОРА ЗА ПУГОВИЦУ И СПРОСИТЬ
К встрече дорогих гостей у русских готовятся с таким же размахом, как и встрече лютого супостата - то есть, бросают все ресурсы. Гости в ответ спрос... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4125
Обо всём
КАТИН ДОМ
Кату я принесла за пазухой в дождливый осенний день. Классическая ситуация: дождь, слякоть, грустная девочка двенадцати лет одной рукой держит школьн... Читать >>
Авторство и Книги
ПРИНЦ ИЗ "ЗОЛУШКИ"
Внезапно наступила весна. Такое впечатление, что она терпеливо стояла за дверью, пока завывали снежные вьюги, и сегодня, пнув демисезонным ботинком в... Читать >>
Обо всём
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ОТ 13.10.15: ПРО ОКТЯБРЬ, ЯБЛОКИ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
А родилась я давным-давно, очень много лет назад… Мир был другим. Тогда еще была советская власть, и был жив Леонид Брежнев, и за серо-розовым... Читать >>
Образование и Наука
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
Сначала история из жизни. Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует сво... Читать >>
Культура и Исскуство
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

Здоровье и Спорт Здоровье и Спорт Дети и Воспитание
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.

Благодаря его советам изменили свою жизнь великий английский актер, супер-популярная певица и даже один известный русский веб-дизайнер. Сам же... Читать >>

ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
Авторство и Книги Дети и Воспитание Юмор и Развлечения
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
МАТЬ ГОЛКИПЕРА: МЫСЛИ НЕ О ФУТБОЛЕ

Более неспортивного человека, чем я, найти трудно. Я не умею плавать, не умею кататься на велосипеде и роликах, равно как и на лыжах и коньках. Я ... Читать >>

Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
Обо всём Обо всём Отношения и Интим
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Back to USSR
Рос я нельзя сказать, чтобы очень законопослушным мальчиком. Еще до школы у меня возникли проблемы с распорядком тех учреждений, где я пребывал. Одна... Читать >>
ЖЕНЩИНА И ЧЕЛОВЕК
Мужчины невероятно коварны и хитроумны в изобретении способов, показать свое превосходство и унизить женщину. Тайфуны у моряков носят исключительно ж... Читать >>
Еда и Кухня Обо всём Отношения и Интим
КАКОЙ ЕДЫ НЕ ХВАТАЕТ РУССКИМ В АМЕРИКЕ
Мы есть то, что мы есть внутрь. В связи с последними санкциями на американо-европейску еду в России, в ответ на санкции Запада со странным названи... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 16.09.14 3 КНИГИ ИЗ 10, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЛИ И ОПРЕДЕЛИЛИ
Книги, которые повлияли на человека, вовсе не обязательно важны для истории мировой литературы, должна я заметить, прежде чем расскажу о себе. Иногда... Читать >>
ЗА МИНТАЕМ ИЛИ ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ
В один прекрасный, но слегка пасмурный день я вышла в магазин за едой для кошки. Купила свежего минтая - у нас тут рядом на Тверской неплохой продукт... Читать >>