СКАЗКА О ТОМ КАК СВЕЧА, ЛУЖА И ЯЙЦО НАУЧНЫЙ СПОР ЗАТЕЯЛИ
СКАЗКА О ТОМ КАК СВЕЧА, ЛУЖА И ЯЙЦО НАУЧНЫЙ СПОР ЗАТЕЯЛИ

Встретились однажды Свеча, Яйцо и Лужа.
И стали они спорить, кто важнее для науки, кто больше принёс пользы людям и научно-техническому прогрессу.


 — У меня, — сказала Лужа, — очень богатая внутренняя жизнь. Я состою из воды — самого важного компонента на планете Земля. Без воды невозможна жизнь. И не надо хихикать! Можно сказать, что лужа — символ жизни, даже если она грязная. Например, если взять из меня капельку воды и внимательно рассмотреть под микроскопом, вы увидите целый мир бактерий и микроорганизмов! Большие и маленькие, толстые и тонкие — они двигаются группами и по одному, хотя у многих даже нет ног.

— Нашла чем хвастаться! — фыркнула Свеча и изогнулась тонким восковым телом, выражая крайнюю степень презрения. — Это вовсе не твоя заслуга, что глупые микробы предпочитают жить во влажной среде. Между прочим, среди них очень много вредных, которые могут стать причиной ужасных болезней. Одним словом — фу! Фу на тебя, Лужа. Вот я, например, совсем другое дело. Знаете ли вы, что свеча — это прабабушка электрической лампы?

»… до сих пор свет от электрических источников сравнивают со светом свечи. Например, говорят: «Вот лампочка на сто свечей”. Понимать такое высказывание можно буквально: свет такой лампочки заменит свет от ста свечей».

— А знаете ли вы, что только вода… Да! Даже вода из лужи может находиться в трёх состояниях? — сердито перебила её Лужа. — В твёрдом, жидком и газообразном. Другими словами, я могу быть водой, паром и даже льдом! Их вообще всего три, состояния вещества.
— А вот и нет! — воскликнула Свеча, обрадовавшись, что Лужа, сама того не подозревая, подала ей идею для спора. — Состояний вещества не три, а больше. Это даже дети знают! И к четвёртому состоянию я имею непосредственное отношение.

»…Если непрерывно нагревать лёд в закрытом сосуде, он расплавится, потом жидкость превратится в пар, а если дальше нагревать пар, он переходит в четвертое состояние — плазму.
Большая часть вещества Вселенной — Солнце, звёзды, туманности, межзвёздное пространство — находятся в состоянии плазмы. Хотите получить плазму в домашней лаборатории? Зажгите свечу. Язычок пламени — это и есть холодная плазма».


- А я… А я… — подало голос белое куриное Яйцо, которое до этого не проронило ни слова, а только слушало, нахмурившись, как Свеча и Лужа хвастаются своими успехами. — А я могу долго сохранять тепло! Варёным яйцом бабушки лечат внукам ячмень.
— Что лечат? — не поняли Свеча и Лужа.
— Ячмень. Это такое воспаление на веке, у детей бывает.
— Тоже мне, достижение, — фыркнула Свеча. — Все эти «бабушкины рецепты» не имеют никакого отношения к серьёзным научным исследованиям.
— А знаете, что в солёной воде яйцо не утонет? — не унималось Яйцо. — А знаете, почему?
— Какая разница? — презрительно сморщилась Лужа, по ней пробежала маленькая волна. — Лучше скажите, почему скользят коньки!

»… их острые лезвия оставляют на льду очень тонкие следы… Чем меньше площадь следа, тем сильнее вы давите на лёд, сжимая его, и тем скорее он плавится под вашим весом. Образуется тончайшая плёнка воды, действующая как смазка. Она значительно уменьшает трение коньков о лёд и позволяет вам легко скользить…»


 — А вы знаете, как правильно погасить свечку? — перебила Свеча, пытливо вглядываясь в Лужу.
— А сколько теряется воды при дыхании? — не сдавалась Лужа.
— А как зависит высота пламени свечи от длины фитиля?
— А можно ли растянуть воду?
— А почему пламя свечи всегда направлено вертикально вверх?
— А почему стальная иголка не тонет в луже?
— А знаете, почему яичная скорлупа бежит за расческой? — изо всех сих крикнуло Яйцо, и наступила тишина.
Свеча и Лужа смотрели выжидающе.
— Почему? — осторожно спросила Лужа.
— Почему? — качнула горячим пламенем Свеча.
— Потому что… Потому что… — скороговоркой зачастило Яйцо, то ли пытаясь вспомнить правильный ответ, то ли собираясь соврать, — книжку прочитайте, тогда и будете знать, почему!

Зачем спорить, если можно прочитать книги учителя физики Анатолия Шапиро и уж тогда решить, кто прав и кому — Луже, Свече или Яйцу — мы обязаны самыми важными научными открытиями?

 

Материал подготовлен для портала
http://family.booknik.ru

 

 

 
Использованы картинки: http://family.booknik.ru


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и книги Юмор и Развлечения Обо всём
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

Авторство и книги Авторство и книги Авторство и книги
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ

Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее. 

Cнегурочка Читать >>

КАРТА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
Сказка о том, как Баба Яга отправила Деда Мороза в Австралию и горько об этом пожалела... Читать >>
Здоровье и спорт Бизнес и экономика Еда и кухня
ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО
Порой приходится слышать: «американцы живут богаче, чем мы - по три раза в год летают отдыхать на Гавайи!». Или наоборот – «ц... Читать >>
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
Еда и кухня Еда и кухня Еда и кухня
Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>

Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1212
Обо всём
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

Еда и кухня
КАБАЧОК-ЛАПША И ВСЕ, ЧТО К НЕМУ ПРИЛАГАЕТСЯ
Восемь лет живу в штатах и никто не показал мне этот чудесный овощ – спагетти-кабачок (spagetti squash)! Спасибо друзьям из Бостона, приготовил... Читать >>
Авторство и книги
ОМАРОВЫЕ СТРАСТИ
Увидев мою новую прическу, Антон впал в глубокую кому. Он сидел на диване и смотрел на меня молча, ни один мускул не дрогнул на его лице. Гришка бесн... Читать >>
Еда и кухня
СУДЕБНАЯ ПЬЕСА ПО ДЕЛУ «МАСЛО-УБИЙЦА» В ТРЕХ ДЕЙСВИЯХ, БЕЗ АНТРАКТА

Медленно, тая на глазах в душном присутственном собрании, обвиняемое усаживается на скамью подсудимых. За ним тянется неаппетитный жирный след. Об... Читать >>

Путешествия и отдых
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>