КЕФИРНЫЙ ГРИБ НАСТУПАЕТ
Света П., замечательный человек и многодетная мать, подарила мне как-то чайную ложку симбиотической группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Группа имела вид странный, малопривлекательный и пахла свежепрокисшим молоком. - Жалко выбрасывать, - прокомментировала Света свой подарок. И группа бактерий и микроорганизмов стала жить у меня в кухне, в полулитровой банке с молоком. Надо сказать, что группа оказалась неимоверно прожорлива и склонна к беспорядочному размножению, что повлекло за собой две проблемы. Во-первых, увеличились траты на молоко, а во-вторых, бактериям и микроорганизмам стало тесно в банке. Опасаясь, как бы он не вылезли через край и не принялись бы шариться по кухне в поисках съестного, я пересадила их в бОльшую банку. Потом – в еще бОльшую. Потом я уехала на неделю в Москву. Результатами этой поездки, кроме всего прочего, стали вот эти записки, вот эта сага «Как уведомить о втором гражданстве» и безвременная кончина всей группы бактерий и микроогранизмов разом. Вернувшись, я обнаружила «тела погибших», погоревала, и решила приобрести новую группу для размножения и производства свежего кефира. Да, я забыла сказать, что группа эта была не за просто так. Она своей жизнедеятельностью производила раз в сутки-двое большую чашку свежего настоящего кефира. Нет, не той сладкой фигни, которую продают в магазинах и которая имеет срок хранения три месяца (органик кефир, ага два раза). Повторяю, настоящего. Смириться с потерей я не могла, поэтому заказала на амазоне новых бактерий, известных в народе как «Кефирный гриб». Гриб этот имеет ряд неоспоримых достоинств: - он суть живой и настоящий пробиотик, который так рекомендуют все и вся (иммунитет человека начинается с желудка); - грибной кефир не имеет в составе сахара (а в американских продуктах сахара нет разве что… э… не знаю, где…); - на вкус для меня – идеальный, то есть реально кефир, как он должен быть; - органик – дальше некуда (Как-то давно, еще в Москве, одна диетолог, которая консультировала меня по поводу очередного текста, кажется, в Шейпе, сказала, что органический кефир или йогурт не могут храниться дольше трех недель. Если видите надпись «Органик», а срок хранения два месяца, значит фигня).
Гриб неприхотлив в быту и обращении: - живет в стеклянной банке (но не оловянной, и не деревянной! , хотя количество «н» в словах и одинаковое); - раз в сутки-двое нужно отбросить гриба с кефиром на пластиковый или резиновый, как у меня, дуршлаг (ни в коем разе не железный, гриб страшно не любит железо! Даже мешать молоко ему надо не железной ложкой) и промыть водой комнатной температуры; - молоко грибу тоже лучше чуть погреть, но не увлекайтесь. Комнатная температура предпочтительна. - баночку накрыть салфеткой, затянуть резинкой, в салфетке тумкнуть три-пять дырок. Гриб живой, бактерии хотят дышать.
Главный недостаток гриба в его страсти к размножению. Если всем бактериям и микроорганизмам, которые клубятся в его составе хорошо и приятно, они будут множиться как кролики в капусте. В связи с последним обстоятельством вопрос: «А никому не нужна чайная ложка симбиотической группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея?» Или две. А то у меня средств на молоко скоро не хватит. Самовывоз. Лучше в будни. Спросить Лену.
|
|
|