"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт шестой. Остановка по требованию. "Мачеха".

Помните сказку "Золушка"?  Там милую доборую сиротку мучит по всякому ужасная злая мачеха. Так вот, сиротка Золушка - это я. И мачеха у меня тоже есть, хорошая добрая мачеха...

Мой сын когда был маленьким звал ее бабушкой, хотя она ему – не кровная родня. 
Алла Кузьминична, по паспорту Анна, прожила с моим отцом почти 17 лет.
На ее руках он и умер.

Она уже на пенсии, но еще работает.
- Молодой коллега попросил. А я ему говорю, что сил уже нет, и компьютеры те ваши я не понимаю. А он говорит: «Ну, хоть через день. ОбУчите мне молодежь и себе прибавку к пенсии заработаете.» С тех пор и работаю. Я на бумажке пишу, а девочка смотрит и в компьютер заносит. Коллектив молодой - во внуки мне годятся. Сейчас есть молодежь хорошая, умная, приятно смотреть.
Много лет назад Алла Кузьминична закончила транспортный институт, что-то там по коммуникациям. Железная дорога – это ведь не только рельсы да шпалы, это еще и вся сопутствующая инфраструктура.
У мачехи двое детей. Дочь на полгода младше меня и сын – тридцати лет. Внучка в этом году поступила в транспортный институт. Готовила ее к экзаменам, разумеется, бабушка. 

Живет Алла Кузьминична вместе с семьей сына, в одном доме, на том же поселке Перемога.

- Отут, Аленочка, моя полка в холодильнике. С собакой.
- ?!!!
- Я тут суп храню, шо для собачкы Джоника варю, - смеется хитро. – Хороший суп, тилькы не кушай його. Бо вин же такы собачий.
Заходит, выгибая спину и хвост, черный ласковый кот Сэм.
- Мама, смотри киса пришла! – радуется малыш.
- Та вин прыйде, тилькы ковбасу з холодильника вытягнеш, - махает рукой мачеха. – То невисткын кит, а моя собака Джоник. Такэ у нас разделение хозяйства.
- Понимаю. Сама – невестка, - улыбаюсь я.
- Так у мене ж еще прыдурь всяка е. 
- Яка?
- Ну, от, например, якшо я дома, то двери в мою комнату должны быть открыти. 
- Зачем?
- А як закрыти, но мне кажется, что я уже совсм... как в гробу.
- А переодеваться?
- Ну, если переодеваться, то вже закрываю, - смеется, и вокруг ее умных карих глаз пляшут тонкие морщинки. 

мачехаАлла Кузьминична говорит на добром моему сердцу суржике, от звучания которого становится тепло и солнечно на душе. Особенно если за окном колышется нежный куст розы, шелестит листьями абрикоса, и пахнет со двора помидорными листьями.

Жизнь с невесткой в одном доме – это не мед и не сахар, я это точно знаю, сама невестка и со свекровью жила. 
Они не скандалят, но я-то понимаю...

Это непреодолимые противоречия, два мира, два образа мышления, борьба, пусть и глубоко скрытая за трон на кухне, за культ своих привычек, как хороших, так и дурных.

А того, чем можно было бы примирить, нет. Нет голоса крови. Хоть и происходит слово свекровь, по утверждению моего мужа, от сочетания двух слов – «своя кровь». Слово-то, может, и происходит. А вот, по сути, - ни любовь, ни уважение произойти не могут. 
Меня к Алле Кузьминичне, надо заметить, кровь тоже не зовет, не родные мы, однако ж, странное дело, замечаю я, что в ситуация, сходных со своими домашними, здесь – я на стороне свекрови, которая мне мачеха. 
***
К нашему приезду наготовлен целый холодильник еды. Салаты холодные и горячие, рыба в кляре, вареники, кораблики – запеченные в духовке баклажаны с мясной начинкой и сыром.

За домом, где под яблоней стоит круглый большой стол, Андрей жарит шашлыки. Андрей – это сын мачехи. Мой Андрей, как только мы пришли, сбросил сандали и ушел в огород – слился с природой.

- А ты знаешь, якый у мене огирок е? – смеется мачеха, - У вас в Москви такых огиркив нэма. Выростае сантиметрив сорок, а може й бильше. А як ты його з носа надризаеш, так вин з хвоста все одно росте. 
- А если совсем отрезать и на стол положить, будет расти?
- Та я тоби правду кажу, пиды подывысь.

На огороде, в огуречных лианах, и правда, растет нечто толстое и лысое, в количестве штук пяти, длина каждой особи в районе сантиметров тридцати, не меньше. Пахнет огурцом, хотя и смахивает на кабачок. Может, Чернобыль и сюда достал, до мачехиного огорода? И появились тогда чудо-огурцы, которыми можно накормить сорок человек, а остановить рост такого огурца никак невозможно.

- А вы его резали с носа-то?
- Нет еще. Один предлагаю тебе взять в Москву - сувениром.
- А не откажусь. Покажу москалям, какие должны быть настоящие огурцы. Не то, что у них… «Белая дача»… Пластмасса одна и резина, а не витамины.
- У мамы вечно все не как у людей, - смеется Инна, мачехина дочь. – У нее есть еще дерево малина и смородина-крыжовник.
- Чего?
- Ну, такое деревце небольшое. Малина. Оно растет не тонкими кустиками, как принято, а натурально деревом – ствол, ветки. Представляешь, вымахает такое с яблоню, и будем за малиной по деревьям лазить. 
А на смородине-крыжовнике начали зреть ягоды. Большие, как крыжовник, черные – как смородина, косточки – как в крыжовнике, а шкурка тонкая – как в черной смородине.
- Нда... – говорю, - Мичурин бы тут у вас разгулялся, только держи. 

Мачеха разливает по рюмкам тягучее крепленой вино – домашнее, вишневое.
- Помянем, Аленушка, твоего папу...
Выпили. Помолчали.
- Алла Кузьминична, вы знаете, отец был очень сложным человеком. Но вы прожили с ним почти семнадцать лет, моя мама – двадцать два. Даже Аня, моя первая мачеха, - около четырех лет. А ведь она была тогда совсем молодой женщиной, ей не было тридцати. 
- Сложный, да... – вздыхает мачеха. – Я ему часто говорила, «Саша, ты за одну минуту можешь перечеркнуть все хорошее, что делаешь годами. И ведь по дури можешь перечеркнуть...» Он и соглашался. Очень взрывной характер. Но не это главное. Он ведь был очень умным и очень добрым. И прекрасным собеседником. Человека, который бы лучше понимал меня, я не встречала. И не только то, что я хотела сказать, а й то, что подумала.
Она утирает слезы.
- Мы бы так и жили... И так мне больно, что он ушел рано. Знаешь, в старости самое печальное – одиночество. Дети взрослые, внуки почти взрослые... Да, даже когда и маленькие. У них своя судьба, мы можем только смотреть на них, помогать, да радоваться. Но если нет рядом близкого человека, то ты одинок. 

***
Через день мы едем покупать Андрюхе подарок. Так хочет Алла Кузьминична. Обстоятельно, чтоб померить, подобрать. 

Покупает в магазине «Карапуз» дорогостоящие джинсы. Крепкие, плотные, с карманами и нашивками, не такие как то тряпье, что я покупаю в «Ашане». 

Андрюха считает, что джинсы – не подарок, поэтому мы еще покупаем мелкую россыпь рыцарей со сборным замком и двумя лошадями. 

Я не противлюсь, несмотря на цену. Я знаю, что она покупает это не только от себя, а как бы и от деда, от моего отца. 
И долгими зимними вечерами, мысленно беседуя с моим папой, она расскажет ему и про наш приезд, и как Андрюха играл в саду, и про то, как мерили джинсы и он выбегал в каждой потенциальной обновке из примерочной кабинки, разгоняясь и скользя по гладкому паркету, и про рыцарей и про все-все, о чем может быть не найду слов мысленно сказать я.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и интим Еда и кухня Юмор
ПЯТЬ ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧТО НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН
Счастливое детство, престижный институт, непыльная работа, официальный брак, крепкая семья, улыбчивый здоровый ребенок – универсальная формула,... Читать >>
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
Самиздат Юмор Похудание и диета
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

Рецепты Рецепты Еда и кухня
Постный фасолевый супчик

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 100 г.
2. Пара небольших морковок.
3. 5-6 стеблей сельдерея.
4. Пучок ... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
Дошкольники Знакомства и свидания Юмор
Говорят дети (Андрей 4.5), а взрослые им отвечают
Откуда берется какао Ребенок сосредоточенно смотрит на пакетик из-под шоколадного коктейля Несквик. Бочки у пакета впалые, из головы торчит обгрызенн... Читать >>
КАК ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ДЕВУШКА НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕБЯ "КЛЕИТ"?
Всё в поведении женщины (я имею ввиду женскую суть) подчинено одному - найти, привлечь и удержать ЕГО. Того самого, что воплотит в себе и розовые дев... Читать >>
Дневник героической матери. Part 1 (Парт ферст). Суббота-воскресенье
Едем на дачу. С узлами, мешками, постельным бельем, консервными банками с тушенкой и паштетом, с надувным детским бассейном, синие бока которого разр... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 937
Авторская колонка
С ДОБРЫМ УТРОМ 25.09.14 КОГДА ТЕБЯ НАСТИГНЕТ СЛАВА...
У нас крепко задождило, льет с ночи, так что с утра кофе на деке не попить. Но все равно не холодно, что не может не радовать.Искала одну свою запись... Читать >>
Авторская колонка
ДОБРЫЙ ДЕНЬ 23.09.14 ЕЩЕ ТРИ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР
Итак, продолжим список. Еще три книги, которые оказали влияние на формирование моего мира. 4. Вечера на хуторе близ Диканьки, Николай Гоголь. Гоголь... Читать >>
Драматургия
НОВЫЙ ГОД У СВАНТЕСОВ ИЛИ ФРОКЕН БОК - ЗВЕЗДА ПРАЗДНИЧНОГО ШОУ
Пьеса для детского новогоднего спектакля по мотивам сказки "Малыш и Карлсон"... Читать >>
Проза
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДРАМА "ТРИ ПОРОСЕНКА"
Гaнс недовольно морщил лоб и теребил в рукaх новенький пaркер. Лидочкa стоялa перед ним кaк королевa Антуaнеттa перед гильотиной,- обреченно, но горд... Читать >>
Проза
ПЕЛИКАНИЙ СЮЖЕТ
У Варьки на картинах все толстые – и люди, и звери, и предметы, и цветы. Больше всего мне нравились толстые Варькины кошки, особенно полосатые ... Читать >>