10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ
10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ

Сейчас модно все считать – 10 причин, 8 советов, 12 нравоучительных замечаний – на все случаи жизни, по любому поводу. Причем, не только русский интернет тяготеет, но и в вмериканском – все так и кишит замерами и цифрами. Намедни прочитала 10 причин, почему французские дети такие худые, по сравнению с детьми из других стран, в частности, американцами. Вообще, я так поняла, что после удачной пиар-компании книги «Почему французские дети не плюются едой» образ идеального ребенка прочно получил прописку в Париже, и, как бы оно там ни было на самом деле (а кстати, как оно? Может есть кто из, извините, Парижа? Только не в смысле на выходные сгонять или «подруга рассказывала», а по настоящему) –  этот образ крепнет и все лучше «говорит по-французски».

 

Так вот, прочему ж они такие худенькие, эти милые французские детки, чем их кормят правильные фрацузские мамочки и чего, наоборот, не дают и понюхать, не то что съесть? Фигня вопрос, всего 10 пунктов, оказывается.  

 

 

1. 40% маленьких французов едят рекомендованное мировым отделом здравоохранения количество овощей и фруктов. Рекомендовано, если мне не изменяет память, от 2 до 4 cups (чашки).  Для сравнения, только 10% американских детей съедают эти две чашки овощей и фруктов ежедневно. Что такое эта самая пресловутая чашка, можно посмотреть, например, тут.    То есть, это всего лишь одно яблоко, один банан или половина толстого огурца неприличного размера. Возможно, я живу в альтернативной Америке, но такой объем, имхо, среднестатистический младший школьник съедает легко, хотя бы всеми любимыми детками-морковками (вырезанная мелкими цилиндрами обычная  свежая морковь). А про Нуну (это моя дочь, американка трех с половиной лет), которая за один присест уничтожает полкило черники, и вовсе молчу, молчу…

 

2.  Никаких снеков (перекусов) между приемами пищи французским детям не положено. Никогда. Снеки – это зло, да. И в Америке они популярны, это правда. Но самый жуткий снек, который я видела – пирог с гречневой кашей – был не американского происхождения. Большой такой пирог, который кушала хорошая русская девочка между занятием по рисованию (продолжительность 45 минут) и занятием по подготовке к школе (тоже 45 мин), я видела в 2001 году, и в тот день узнала, что пироги с гречкой вообще существуют. 

 

3. Никаких сладостей на завтрак! – правило хорошей французской мамы. Сириалы сладкие, хлопья сладкие (не всегда, но часто), блинчики едят с сиропом (можно заменить сироп сметаной, имхо). В йогурте содержание сахара тоже высоко. Все верно. Правда, мой четырнадцатилетний сын (рост  примерно 169 см, вес - 47 кг ) не глядя избыточный вес по странам Европасъедает 4 больших блина с медом, и ему хватает этого часа на два-три, потом опять голодный. Куда сахар девается, наверное - в рост.

 

4. Размер порции. Я так поняла, что французские жадины считают порцией то, что в щедрой Америке считается половиной. Очень может быть. Вчера, к слову, заехали в придорожное заведение пообедать (ехали домой из Северной Каролины), так на порцию принесли половину небольшой, но вполне взрослой курицы, - это ни в какие ворота, с точки зрения здорового питания.

 

5. У французских родителей, говорят, нет чувства вины за то, что они неправильно питаются (ясен пень, они ж питаются правильно) и они не повернуты на диетах и подсчете калорий. При этом – калорий потребляют меньше и пища более диетическая. Ну так они и не повернуты, логично. А оказывается, это тоже важно - не считать калории... Чувство вины и подсчеты каллорий, выходит, ведут к избыточносу весу. Гм... Я запуталась. :- ) Короче говоря. главное - ни в чем себя не винить, особенно  в том, что дети едят блинчики с сиропом. :-)

 

6. Во Франции все готовят. Ну, многие, подавляющее большинство, готовят, а не покупают полуфабрикаты или «подготовленные ингредиенты». Бедные женшины. Я тоже готовлю, бедная я. Во-первых, мой муж плохо ест полуфабрикаты, а во-вторых, тут полно красивых и экологически чистых продуктов, так что готовить, в принципе, приятно. А если пользовать «живые продукты», то проще контролировать кол-во сахара, жира, соли. Одна моя знакомая как-то рассказывала, что подруга ее дочери, пришедшая в гости, увидела, что та готовит макароны – варит в кипятке сухие – и очень удивилась такому «старому» методу приготовления. Оказывается, в ее доме макароны подавались из банки, сразу с сыром, а картофельное пюре мешалось из порошка. Так что, и этот пункт, наверное, верен. Хотя, как там во Франции, кто знает? Растут макароны в банках или в картонных коробках, сухими?

 

7. Хорошие (а других, я так поняла, нет) французские хозяйки, не мучают продукты долгой утомительной обработкой. Раз-два – быстренько, на сильном огне обжарили – и готов полезный обед. Американские же плохие (другие есть?) хозяйки, если уж готовят, то терзают свои блюда долго – тушат, томят, парят, - просто издеваются. А это не полезно для организма растущего и не только.

 

8. Французские стряпухи предпочитают немного качественных продуктом большому количеству некачественных. Ну, там, экологически чистое все, от фермеров или и вовсе - из собственного маленького французского лишний вес и ожирение по странам 2010 годогорода. Как по мне, лучше всего много продуктов, но качественных? Правда, весь мой маленький американский огород пожрал подлый безрогий олень, так что придется покупать в магазинах, что есть.

 

9. У французов еда - трапеза, а не сглотнул-побежал, и не действо, сопровождающее просмотр телевизора. Насчет телевизора, думаю, чистая правда. Американцы часто едят под телек, да и моя семья тоже. Что же касается всегда трапезы – не очень верю. Ритм жизни у французов, сдается мне, тоже напряженный, и не всегда есть у них время на красивые семейный обеды с разговорами. Хотя, у нас вот, обеды семейный, и надо с этим что-то делать, потому как если и семья, и телевизор, то времени и продуктов это съедает много.

 

10. Французы плотно обедают, а ужинают легче, в то  время как у американцев самый плотный – ужин. Не знаю, у нас – да. Впрочем, у самого худого человека нашей семьи плотное все – и завтрак, о обед, и ужин, и чморимые французами здоровые и нездоровые снеки. Но самый худой из нас сейчас очень интенсивно растет и серьезно занимается спортом, так что, его не считаем.

 

Такой вот анализ десяти принципов здорового писания получился.

И немного статистики для любителей все посчитать:

 

Тут можно посмотреть статистику избыточного веса у детей по штатам США  В среднем выходит процентов 30%

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и Книги Культура и Исскуство Дети и Воспитание
СКАЗКА О ТОМ КАК СВЕЧА, ЛУЖА И ЯЙЦО НАУЧНЫЙ СПОР ЗАТЕЯЛИ
Рецензия на книгу Анатолия Шапиро "Секреты знакомых предметов" Речь, Образовательные проекты, Сфера, 2009... Читать >>
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
Говорят дети (Андрей 4.5), а взрослые им отвечают
Откуда берется какао Ребенок сосредоточенно смотрит на пакетик из-под шоколадного коктейля Несквик. Бочки у пакета впалые, из головы торчит обгрызенн... Читать >>
Дети и Воспитание Бизнес и Экономика Отношения и Интим
Говорят дети (Андрей, 7 лет), а взрослые записывают
Говорит мне: -Мама, я тебе звонил, а ты не отвечала... - Я была в магазине, не слышала. - Меня раздражает, что когда я тебе звоню, а мне так говорят ... Читать >>
Инвестиции для кофейников
Я вам расскажу немного про инвестиции. Казалось бы, вещь простая, но как начинаешь рассказывать, видишь, что люди слушают с интересом. Даже искушенны... Читать >>
Приличные люди
Утром в понедельник я обнаружил, что моя безотказная бритва, которой пользуюсь больше десяти лет, сломалась в ручке. А побриться перед работой позаре... Читать >>
Дети и Воспитание Бизнес и Экономика Отношения и Интим
ПРИШЕЛЕЦ В ШКОЛЕ ИМЕНИ ЛУННОГО АСТРОНАВТА
Примечание в начале. Эти заметки относятся ко временам, когда сын учился в начальной школе. Итак. Как не спрошу сына о школе, как там дела, всегда... Читать >>
ПЕРСИК, РУССКАЯ МАФИЯ И БРУТАЛЬНЫЙ БРИТАНЕЦ
Сегодня Пятница. Каждое утром у нас как водится рабочая летучка. Все немного заспаны. Вдруг ведущая митинга радостно сообщает, что в понедельник мы о... Читать >>
НЕУДОБНО ОТКАЗАТЬ
Нет, женские журналы меня определенно умиляют. Так и пестрят заголовками на тему «как поступить, если мужчина… агрессивно настойчив, зан... Читать >>
Отношения и Интим Путешествия и Отдых Юмор и Развлечения
НЕСКУЧНЫЙ СЕКС
Друзья! Моя кипучая графомания на сайте Интерда не осталась не замеченной в широких кругах. И вот он – миг славы! «Давай-ка матушка пораб... Читать >>
ЧАСТЬ 5 ЧЕКИСТЫ НА ДОРОГЕ
Придорожная торговля – дело верное. От Москвы до самого Питера, вдоль дороги самодельные витрины с добром рукотворным и фабричным. Иногда &ndas... Читать >>
СЧАСТЛИВ КТО БОЛЕН НЕИЗЛЕЧИМО
Я заболел. У меня запредельная температура, отсутствие аппетита и просветленная голова. По-видимому, я помираю, но мне хорошо. Все вокруг носятся, п... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4487
Путешествия и Отдых
ЧАСТЬ 2 КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЕЖИ ПОД ТВЕРЬЮ
В Мокшино и Безбородово – одинаковый бизнес. У дороги продают ведрами вялую прошлогоднюю картошку с зелеными проросшими пупырышками. Лежат таки... Читать >>
Путешествия и Отдых
ПРОЛОГ "ЖИЗНЬ НАДО ЗАПИСЫВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ"
Каждый русский писатель должен совершить путешествие из Петербурга в Москву. Ну, или из Москвы в Петербург.Один близко знакомый мне русский писатель ... Читать >>
Культура и Исскуство
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
Еда и Кухня
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
Обо всём
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

Отношения и Интим Дети и Воспитание Авторство и Книги
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
БЕСЕДЫ С КНИЖНЫМ ШКАФОМ О ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Рецензия на книгу Константина Сергиенко "До свидания, овраг" ОГИ, 2002 ... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Авторство и Книги
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
МОНОЛОГ ДОБРОЙ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ О ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ ХОРОШИХ ЕВРЕЙСКИХ СКАЗОК
Реценщия на книгу Ицика Кипниса "Медведь летал. Сказки для детей", Текст, Книжники, 2011... Читать >>
Авторство и Книги Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
Путешествия и Отдых Еда и Кухня Еда и Кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Постный фасолевый супчик

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 100 г.
2. Пара небольших морковок.
3. 5-6 стеблей сельдерея.
4. Пучок ... Читать >>

Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>