10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ
10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ

Сейчас модно все считать – 10 причин, 8 советов, 12 нравоучительных замечаний – на все случаи жизни, по любому поводу. Причем, не только русский интернет тяготеет, но и в вмериканском – все так и кишит замерами и цифрами. Намедни прочитала 10 причин, почему французские дети такие худые, по сравнению с детьми из других стран, в частности, американцами. Вообще, я так поняла, что после удачной пиар-компании книги «Почему французские дети не плюются едой» образ идеального ребенка прочно получил прописку в Париже, и, как бы оно там ни было на самом деле (а кстати, как оно? Может есть кто из, извините, Парижа? Только не в смысле на выходные сгонять или «подруга рассказывала», а по настоящему) –  этот образ крепнет и все лучше «говорит по-французски».

 

Так вот, прочему ж они такие худенькие, эти милые французские детки, чем их кормят правильные фрацузские мамочки и чего, наоборот, не дают и понюхать, не то что съесть? Фигня вопрос, всего 10 пунктов, оказывается.  

 

 

1. 40% маленьких французов едят рекомендованное мировым отделом здравоохранения количество овощей и фруктов. Рекомендовано, если мне не изменяет память, от 2 до 4 cups (чашки).  Для сравнения, только 10% американских детей съедают эти две чашки овощей и фруктов ежедневно. Что такое эта самая пресловутая чашка, можно посмотреть, например, тут.    То есть, это всего лишь одно яблоко, один банан или половина толстого огурца неприличного размера. Возможно, я живу в альтернативной Америке, но такой объем, имхо, среднестатистический младший школьник съедает легко, хотя бы всеми любимыми детками-морковками (вырезанная мелкими цилиндрами обычная  свежая морковь). А про Нуну (это моя дочь, американка трех с половиной лет), которая за один присест уничтожает полкило черники, и вовсе молчу, молчу…

 

2.  Никаких снеков (перекусов) между приемами пищи французским детям не положено. Никогда. Снеки – это зло, да. И в Америке они популярны, это правда. Но самый жуткий снек, который я видела – пирог с гречневой кашей – был не американского происхождения. Большой такой пирог, который кушала хорошая русская девочка между занятием по рисованию (продолжительность 45 минут) и занятием по подготовке к школе (тоже 45 мин), я видела в 2001 году, и в тот день узнала, что пироги с гречкой вообще существуют. 

 

3. Никаких сладостей на завтрак! – правило хорошей французской мамы. Сириалы сладкие, хлопья сладкие (не всегда, но часто), блинчики едят с сиропом (можно заменить сироп сметаной, имхо). В йогурте содержание сахара тоже высоко. Все верно. Правда, мой четырнадцатилетний сын (рост  примерно 169 см, вес - 47 кг ) не глядя избыточный вес по странам Европасъедает 4 больших блина с медом, и ему хватает этого часа на два-три, потом опять голодный. Куда сахар девается, наверное - в рост.

 

4. Размер порции. Я так поняла, что французские жадины считают порцией то, что в щедрой Америке считается половиной. Очень может быть. Вчера, к слову, заехали в придорожное заведение пообедать (ехали домой из Северной Каролины), так на порцию принесли половину небольшой, но вполне взрослой курицы, - это ни в какие ворота, с точки зрения здорового питания.

 

5. У французских родителей, говорят, нет чувства вины за то, что они неправильно питаются (ясен пень, они ж питаются правильно) и они не повернуты на диетах и подсчете калорий. При этом – калорий потребляют меньше и пища более диетическая. Ну так они и не повернуты, логично. А оказывается, это тоже важно - не считать калории... Чувство вины и подсчеты каллорий, выходит, ведут к избыточносу весу. Гм... Я запуталась. :- ) Короче говоря. главное - ни в чем себя не винить, особенно  в том, что дети едят блинчики с сиропом. :-)

 

6. Во Франции все готовят. Ну, многие, подавляющее большинство, готовят, а не покупают полуфабрикаты или «подготовленные ингредиенты». Бедные женшины. Я тоже готовлю, бедная я. Во-первых, мой муж плохо ест полуфабрикаты, а во-вторых, тут полно красивых и экологически чистых продуктов, так что готовить, в принципе, приятно. А если пользовать «живые продукты», то проще контролировать кол-во сахара, жира, соли. Одна моя знакомая как-то рассказывала, что подруга ее дочери, пришедшая в гости, увидела, что та готовит макароны – варит в кипятке сухие – и очень удивилась такому «старому» методу приготовления. Оказывается, в ее доме макароны подавались из банки, сразу с сыром, а картофельное пюре мешалось из порошка. Так что, и этот пункт, наверное, верен. Хотя, как там во Франции, кто знает? Растут макароны в банках или в картонных коробках, сухими?

 

7. Хорошие (а других, я так поняла, нет) французские хозяйки, не мучают продукты долгой утомительной обработкой. Раз-два – быстренько, на сильном огне обжарили – и готов полезный обед. Американские же плохие (другие есть?) хозяйки, если уж готовят, то терзают свои блюда долго – тушат, томят, парят, - просто издеваются. А это не полезно для организма растущего и не только.

 

8. Французские стряпухи предпочитают немного качественных продуктом большому количеству некачественных. Ну, там, экологически чистое все, от фермеров или и вовсе - из собственного маленького французского лишний вес и ожирение по странам 2010 годогорода. Как по мне, лучше всего много продуктов, но качественных? Правда, весь мой маленький американский огород пожрал подлый безрогий олень, так что придется покупать в магазинах, что есть.

 

9. У французов еда - трапеза, а не сглотнул-побежал, и не действо, сопровождающее просмотр телевизора. Насчет телевизора, думаю, чистая правда. Американцы часто едят под телек, да и моя семья тоже. Что же касается всегда трапезы – не очень верю. Ритм жизни у французов, сдается мне, тоже напряженный, и не всегда есть у них время на красивые семейный обеды с разговорами. Хотя, у нас вот, обеды семейный, и надо с этим что-то делать, потому как если и семья, и телевизор, то времени и продуктов это съедает много.

 

10. Французы плотно обедают, а ужинают легче, в то  время как у американцев самый плотный – ужин. Не знаю, у нас – да. Впрочем, у самого худого человека нашей семьи плотное все – и завтрак, о обед, и ужин, и чморимые французами здоровые и нездоровые снеки. Но самый худой из нас сейчас очень интенсивно растет и серьезно занимается спортом, так что, его не считаем.

 

Такой вот анализ десяти принципов здорового писания получился.

И немного статистики для любителей все посчитать:

 

Тут можно посмотреть статистику избыточного веса у детей по штатам США  В среднем выходит процентов 30%

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и кухня Еда и кухня Младшие школьники
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
ЧТО ЗА РЫБКА НА СТОЛЕ?
«Возьмите филе белой рыбы...» Интересно, что имеютввиду авторы этого восхитительного рецепта? Ведь с этой рыбой вечно какая-нибудь путани... Читать >>
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
Детская литература Юмор Юмор
МОНОЛОГ ДОБРОЙ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ О ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ ХОРОШИХ ЕВРЕЙСКИХ СКАЗОК
Реценщия на книгу Ицика Кипниса "Медведь летал. Сказки для детей", Текст, Книжники, 2011... Читать >>
Дневник героической матери Part 5 (Парт файв). Четверг
В восемь проснулись провожать Смирягина на работу в город. Смирягин сожрал банку языка в собственном соку этого самого языка, попил кофе и выплеска... Читать >>
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
Самиздат Похудание и диета Рецепты
НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

Еда и кухня Кино Самиздат
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
КАТИН ДОМ
Кату я принесла за пазухой в дождливый осенний день. Классическая ситуация: дождь, слякоть, грустная девочка двенадцати лет одной рукой держит школьн... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 903
Брак
НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАМУЖЕМ. ЗА ЭТИМ МУЖЧИНОЙ...
«Первый раз женятся по любви, второй по расчету, третий по привычке», - сказала моя подруга Вика и вручила мне приглашение на свадьбу. На... Читать >>
Кино
ПЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЗАКОНЧИТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ТАК
Представляете, Буратино возвращается с золотым ключиком, а папа Карло – умер… Не дождался, сердешный. Старенький, голодный, алкоголизм в... Читать >>
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 11 ДОРОГА ДОМОЙ И ЭПИЛОГ
Обратный путь – всегда короче, особенно, если он домой.Кроме того, уже не предвидится неожиданностей.Девятого мая 2006 года мы проснулись в пит... Читать >>
Здоровье и спорт
ФИТНЕС-ЛИКБЕЗ (тест)
Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться - очень неожиданная мысль, правда? Но как двигаться, как правильно? Проверь себя при помощи прос... Читать >>
Юмор
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>