Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Турции в 2001 году, и этой форэлки там было завались. Помнится, маленький ресторанчик, и приветливый хозяин, и большой аквариум с потенциальной едой. Моему сыну Андрею полтора года, мне – скоро 32. Тепло, отпускная нега витает в воздухе, а форэлка в длинном белом блюде, вся такая зовущая, с лимонными дольками и петрушкой.
Давно это было, давно...
ФорЭлка ностальгическая Так вот, такую же форэлку, как мы ели десять лет назад в Турции, можно купить в местном американском гастрономе. Только в гастрономе она без головы и хвоста, уже выпотрошенная и без хребтины, с тонкими бочками, такая вот шкурка с мясом. Можно купить такую же форэлку и в корейском магазине, но там она будет с головой и позвоночником, с ребрами, и ее можно будет порезать и пожарить, или запечь. Я такую тоже иногда покупаю, но сегодня у нас – тонкие шкурки без хребтов. Кстати, тут сребристую форэлку не чистят. Чешуя у нее совсем мелкая, можно и оставить. Сначала меня это смущало, теперь – нет. Человек склонен к адаптации. Так вот, берем две такие форэлки, солим, чуть перчим и валяем в муке. Жарим быстро, на почти сильном огне. Подаем теплой. Подаем с лимоном. Собственно, все.
Да, как всегда – можно посыпать готовое блюдо свежим рубленым укропом, это облагораживает. "Три капусты" Гарниром кроме пакетика дикого риса, может выступить капуста. Помните, недавно я спасала брокколи? Так вот, открою кулинарную тайну – брокколи все время надо спасать. Она очень полезная, эта брокколи, но ее никто не любит, а все время покупают. Поэтому и приходится спасать. Кроме перманентно гибнущей брокколи, у меня еще есть цветная и мороженная брюссельская. Честно говоря, я больше люблю свежую, но эта тоже пойдет. Вообще, надо сказать, что к идее замороженных овощей я отношусь без энтузиазма. Зачем, если есть свежие? Но иногда можно. Дальше – разломать цветную и брокколи на соцветия, не маленькие такие. Уложить соцветия в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить... ну, минут 5-7, наверное. Или около того. Будет вонять. Не так чтоб ужас-ужас, но специфически, многие не любят. После того, как соцветия сварились (но не разварились), вынуть их из кастрюли и уложить ровненько и красивенько в зеленую форму для выпекания (скорее всего, можно выкладывать и в форму в другого цвета, но у меня зеленая). Далее беспорядочно разбросать по этому капустному ковру шарики мороженной брюссельской, посолить, поперчить и отставить в сторону. Потому что надо было сделать заливку, и нормальные хозяйки делают ее пока капусты варятся, а я вот только теперь. Для заливки нужны сливки и тертый сыр, все это призвано превратить диетическое капустное блюдо в обычное вредное, с полинасыщенными жирами. Сливки доводим до кипения, засыпаем туда сыр, мешаем, пока сыр не расплавится, ну а потом – заливаем заливкой капусту и отправляем все это добро в духовку. Минут на 30-40. Ну, до готовности, как вы уже догадались.
Салат зеленый, со шпинатом, помидорами, авокадо и вообще
Что осталось? Правильно! Обязательный зеленый салат. Остатки вчерашнего обязательного зеленого салата пусть ест муж, а себе можно быстренько строгануть свежий. Во-первых, новый салат можно залить йогуртовым дрессингом (кажется это благозвучное слово уже вошло в русский), который муж не любит, а во-вторых, созрели авокадо. Итак, сегодняшний обязательный зеленый салат будет состоять из – помидора, огурца, молодого шпината, зеленого лука, петрухи, авокадо и сладкого «болгарского» перца красного цвета. Все порезать (кроме шпината), залить йогуртовым дресингом и перемешать. Посолить. Перемешать. Есть ложкой прямо из миски, в которой мешали. Так вкуснее, проверено.
|
|
|
Здоровье и Спорт |
Авторство и Книги |
Обо всём |
СОЗДАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ ИМПЕРИИ ОЗ
Его имя звучит так же, как название волшебной страны, где животные и птицы разговаривают, а дорога вымощена желтым кирпичом. Он однофамилец од... Читать >>
|
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗЛОЙ ДУХ И ЧОАСКМЙ РЕБЕ СПАСЛИ ОКЕАН КУРИНОГО БУЛЬОНА
Рецензия на книгу Франсин Проуз "Дибук. История, случившаяся на небесах". Текст, Книжники, 2010. Перевод Валерия Генкина... Читать >>
|
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.
Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>
|
|
|
|
Обо всём |
Обо всём |
Авторство и Книги |
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков.
Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
|
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
|
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ
Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее.
Cнегурочка Читать >>
|
|
|
|
Еда и Кухня |
Автомобили и Транспорт |
Юмор и Развлечения |
Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
|
Ну, а девушки, а девушки потом...
Я решился наконец на давно задуманное. А именно совершить пробный полет на самолете, чтобы решить, хочу ли я получить лицензию на его управление. А в... Читать >>
|
ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД ПО-ХОРОШЕМУ
На дворе задождило. Зима, однако.Белки попрятались, поджали мокрые крысиные хвосты в опушке. На полянке перед нашим домом копошатся мелкие серые птич... Читать >>
|
|
|
|
Музыка |
Юмор и Развлечения |
Обо всём |
СКОРПЫ ДЛЯ ДЕВОК
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
|
Говорят мужчины. Только успевай записывать
C утра торопились отвезти ребенка на плавание. - На столе банка, в холодильнике суп. Справишься организовать себе обед на работу? – спросила я... Читать >>
|
Первый поцелуй
Я не так чтобы одинок в этом мире. У меня есть единоутробный брат Коля и родная сестра Люся. Скажу честно, в том, чтобы иметь брата и сестру, есть мн... Читать >>
|
|
|
|