Все однажды заканчивается, и хорошее и плохое, и даже такое нереальное событие, как поездка в Лас-Вегас, увы - тоже. Пришло время делать прощальное фото и грузить продукты в куллер.
Прощание с гостеприимным домом Гарри и Лены было грустным. Собака Бинго уткнулась в ленины колени: я полагаю, она глубоко страдала оттого, что мы с Андреем ее покидаем.
Хозяева вручили нам подарки. То есть, за то, что мы у них ели, пили и жили мы еще получили презенты.
Увижу ли я когда-нибудь еще солнечный невадский город шикарного всем доступного праздника? Кто знает, может быть дети мои будут прятать эти фотографии под матрас, когда новый стальной занавес опустится между континентами, а может быть мой сын или дочь будут совладельцами одного из вегасовских клубов. Пути Господни неисповедимы, как не прогнозируем был отпуск в Калифорнии скромной троечницы из очень небогатой неполной семьи провинциального (пусть не обижаются мои земляки, я люблю родной Днепропетровск) города.
Что-то я расчувствовалась. На самом деле, это был просто очень удачный отпуск. Все люди ездят отдыхать и многие из отдыхающих - в очень интересные заграничные места. Вот и мы тоже спромоглись.
Вернемся же к повествованию. Поцеловав Бинго, мы потащили куллер, по-русски говоря дорожный охладитель продуктов, к автомобилю. Гарри и Лена провожали нас до машины.
Наша добрая "Шеви-Кавальеро", раскалившись под лучами страстного солнца Лас-Вегаса. Муж решил запечатлеть нас еще раз. В последний момент Гарри поменял композицию, встав на четвереньки и просунув голову между нами. В таких пассажах весь Гарри, лучший американец, которого я знаю.
***
И вновь потянулись ровные хайвеи среди выгоревших плюшевых холмов. Некоторое разнообразие в дорогу внес тот факт, что теперь солнце светило нам все время в лицо. На этом отрезке пути мы больше ехали по горным дорогам и чаще закладывало уши. Немного менялся пейзаж. Появились заросли кактусов и временами холмы покрывались сухой кустарниковой порослью. Неизменными оставались телефоны для экстренных случаев. Я помню, что они были желтыми. Муж уверен, что синими. Возможно, кто-то из дорогих читателей выступит третейским судьей в этой перебранке.
. Американские дороги, по которым мы колесили по трем штатам, Калифорния, Невада и Аризона, слились в моей памяти в один, неизменно плюшевый путь и ощущение легкости бытия. Все проблемы, как то: невыплата зарплаты в редакции и мрачные думы об обустройстве будущего, ассоциирующегося, почему-то со старостью и внуками, остались где-то далеко, прямо скажем за океаном и не тревожили все путешествие.
Так получилось, что в Лос-Анджелесе у нас не оказалось гида, поэтому мы решили снять гостиницу, тем более, что рассчитывали всего на две ночи. Гостиницу муж нашел по Интернету, там же и зарезервировал.
Мы прибыли в город уже поздним вечером, и без труда отыскали наш будущий временный дом, тем более, что он находился в самом центре города среди небоскребов. Не думаю, что это хороший знак, ибо, если я правильно поняла, престижней жить все-таки не в деловой центре. Не важно. Мы, разумеется, экономили, и это была одна из самых дешевых гостиниц, которую удалось найти. Представляла она из себя небольшой комплекс, состоящий из четырехэтажных апартментов, бассейна, стоянки для машин и помещения для персонала.
При оформлении номеров выяснилось, что из присутствовавших в то время трех представителей гостиницы и пяти постояльцев, по-английски предпочитает говорить только мой муж, и я предпочитаю молчать на том же языке. Все остальные общались на родном испанском. Испаноговорящие собеседники нам попались тихие и доброжелательные.
Время, повторяюсь, было позднее и, пока мы оформили номера и расположились в комнате, стемнело. В жилище имелись две широкие кровати со скользкими цветастыми покрывалами, две тумбочки, телевизор, зеркало, - обычная ерунда. Нас все устроило и все понравилось.
- Пойдем гулять, - предложил муж, глядя в большое в половину стены окно на начинающиеся сразу через улицу небоскребы.
Вполне нормальное предложение, но внутренний голос почему-то сказал мне, что это плохая идея.
- Поздно уже, - неуверенно сказала я. - Половина двенадцатого все ж... Да и улицы, смотри, какие-то пустые.
- Ты ничего не понимаешь, - обиделся муж. - Мы никогда не были в Лос-Анджелесе, это второй по величине город Америки, я еще полон сил, а ты сидишь, как клуша.
Пришлось уступить. Ну не отпускать же его одного!
Мы выперлись на улицу, за каменный забор, окружавший гостиницу, и оказались на перекрестки. Надо сказать, что примета любого большого города - мусор, радовал глаз прямо на углу, у светофора. Мы осмотрелись. Перед нами широкая дорога уходила в гору меж высоких офисных зданий с темными окнами. Откуда-то возник полицейский. Улыбнулся нам и сказал "Hi". Мы ответили тем же. У меня зародилось смутное подозрение, что он здоровается с нами, как со своими новыми подопечными.
Мужнин внутренний голос самодовольно молчал, и мы пошли вперед. Когда же мы прошли целый квартал и не обнаружили ни одного кафешно-барного заведения, осматривая исключительно закрытые офисы компаний и банков, которые нависали над нами, одинокими ночными пешеходами, как циклопы над муравьями, муж немного озадачился:
- Не нравится мне этот Лос-Анджелес. Какой-то он странный. И нет никого.
- Почему же? Смотри, у банка лежит бомж, который у них называется хоумлесом, в смысле бездомным.
- Чуть подальше второй лежит. Вот они, язвы капитализма. А почему кроме язв-то никого?
Из транспортных средств мы встретили машину, собирающую мусор. Это уже когда миновали второй квартал. Нервозность нарастала. Мрачное я скажу вам ощущение, идти в абсолютно незнакомом пустынном городе ночью, если у тебя нет в нем не то, что друзей, но даже язык жизни этого мегаполиса отличен от твоего.
После третьего квартала и следующей порции отдыхающих хоумлесов, а они довольно отвратно выглядят, я не выдержала.
- Пошли назад... Мне почему-то страшно, - зашептала я.
- Ну, если ты так хочешь, конечно, пойдем, - немедленно согласился муж.
Мы повернулись и быстро-быстро, спортивным шагом пошли назад.
Так состоялось наше первое знакомство с Лос-Анджелесом.