РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ

 Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главное, чтобы продукты были свежие и симпатичные. И их не надо бояться, продуты эти. А то бывало раньше – глянешь на кусок свинины, и задумаешься. Он, вроде скромный, без извращений, кусок этот, а вот прям…как - зырк! - в ответ… и сразу пугаешься – что с ним делать, долго ли жарить, или просто тудым-сюдым и хватит? Или потушить? И какого размера кусками рубить, и если таки тушить, то нужен ли соус, и если соус, то какие приправы, сколько, и вообще.

И начинаешь искать рецепты. В рецептах, если они на популярном русском форуме, все просто – «возьмите майонезу и картошки», а это хорошо до определенного возраста, пока слово холестерин не несет смысловой нагрузки.

Если же рецепт иностранный, велика вероятность, что будет много, штук семь-десять незнакомых слов, из которых рекомендуют приготовить соус, а иначе ничего не получится, все блюдо – к свиням, без соуса из десяти ингредиентов, где единственный понятный - соль.

Если же рецепт переведен и кто-то поглумился над ним, адаптируя под русские реалии, то уж точно ничего не получится, потому что если вместо песто добавить петрушки с маслом, то это так и будет свинина в петрушке с маслом, а не свинина с песто. Это как с сериалами, идеи которых дерут с зарубежных и популярных. На выходе, нет-нет, да и проскочит странное, типа герою прислали паспорт по почте или героиня привела ребенка в бассейн, а мед. справку с нее не спросили (Кстати, сейчас, в бассейн справка из поликлиники все еще нужна? Нет, я знаю, что все ее рисовали в фотошопе, но все-таки). Вот так и с адаптированными рецептами, - лучше не надо, на деталях запалиться – на раз. И все, вместо ужина – лечебное голодание.

Итак, я сделала вывод, что рецепты – это фигня, готовить надо из того, что нравится и из того, что есть в холодильнике.

Моим детям, к примеру, нравятся креветки и макароны. Еще Нуну любит брокколи, я сама люблю быстро обжаренные на сковородке овощи, а Андрей-мл. все поливает соевым соусом. Муж любит пиво и воблу, но их всех мы вычеркиваем, потому как у нас ужин, а не соревнование по наращиванию талии.

 

Итак, очень ПРИМЕРНЫЙ рецепт.

Во-первых, макароны. Я беру китайские (или японские) тонкие, рисовые. На пачке есть картинки – инструкция по приготовлению, напротив рисованной кастрюли – иероглифы и цифра 15. Варить, стало быть, 15 минут. На самом деле, готовы они еще быстрее. Если картинка-инструкция не врет, то после варки их надо – будите смеяться – промыть холодной водой. Как в добрые старые времена, дуршлаг, пар из кастрюли, прилипшие ко дну разваренные белесые нитки. Промываем, оставляем. Пусть.

 

Во-вторых, из списка остальных ингредиентов настоятельно рекомендую только креветки. Лучше большие, но без хвостов. И не тигровые. Они, конечно, хороши, те, которые тигровые, но у них обычно оставляют хитиновые хвосты, а это ни в какие ворота.  Так вот, креветки вытаскиваем в другой дуршлаг и пусть постоят, мороз со спины сбросят.

 

----------------------------------
Помню, в первый раз креветки я попробовала году в… 1990, наверное. В Москве. Было это на хате друга моего однокурсника. Друг не имел к журфаку никакого отношения, был крут, при деньгах и собирался уезжать, кажется, в Израиль. Дело было к ночи, компания была большая и теплая, из еды нашлось пиво в банках (оч круто) и эти самые креветки – мелкие, с выпученными глазами, с ногами и шершавыми панцирями, все замерзшие, видимо, по второму кругу, потому как в снежных сугробах. Открываешь пакет – а там снегА, из снегов торчат бордовые стеклянные глаза...

---------------------------------


Далее открываем холодильник и смотрим, что есть из овощей. У меня был букет свежей брокколи, сладкие разноцветные перцы, красный лук и стручки без гороха. Что касается последнего овоща, то я не помню, как это называется по-английски, и не знаю, как по-русски, но это натурально стручки, плоские, почти пустые, немного жестковатые, но очень популярные в китайском ассорти разного состава.

Все это моем, режем немелко, и на большом огне быстро обжариваем. Можно еще зафигачить шампиньоны, можно китайские грибы шитаки, можно немного черри, которые помидорки – спополамить и тоже туда. Все это, значит, обжарить быстро и когда свежесть с овощей немного спадет, вывалить на них креветки. Помещать, то-се, и как креветки станут горячими, - а от них большего и не требуется, они и так готовы, - вывалить туда же рисовые макароны. Все перемешать, полить соевым соусом, или тирияки, или стир-фрай в любой вариации, погреть – и все.

Получается хорошо, дети едят с удовольствием.

Такой вот рецепт для тех, кто не любит рецепты.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор и Развлечения Еда и Кухня Авторство и Книги
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
Авторство и Книги Дети и Воспитание Обо всём
МОНОЛОГ ДОБРОЙ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ О ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ ХОРОШИХ ЕВРЕЙСКИХ СКАЗОК
Реценщия на книгу Ицика Кипниса "Медведь летал. Сказки для детей", Текст, Книжники, 2011... Читать >>
АМЕРИКАНСКИЕ ЯБЕДЫ

С месяц назад мой десятилетний сын пришёл из школы грустный.
— Мама, я решил не дружить с одним мальчиком,&nbs... Читать >>

ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Культура и Исскуство Авторство и Книги Авторство и Книги
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ - 2
Новогодняя сказка о том, как царь-государь свои детские игрушки искал и праздник без низ проводить отказывался ... Читать >>
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
Юмор и Развлечения Еда и Кухня Юмор и Развлечения
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Теплый фасолевый салат с беконом

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 200 г.
2. Бекон - 80 г.
3. 2 небольшие луковицы.
4. Пучок зелени, лучш... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 10
В предыдущей статье я почему-то решил, что в этой стране кроме фаллоса после Августа 98-го ничего не осталось. Но я ошибался, не смотря на титаническ... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4411
Отношения и Интим
НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАМУЖЕМ. ЗА ЭТИМ МУЖЧИНОЙ...
«Первый раз женятся по любви, второй по расчету, третий по привычке», - сказала моя подруга Вика и вручила мне приглашение на свадьбу. На... Читать >>
Путешествия и Отдых
ЧАСТЬ 8 ЖИВОЙ ДОМ
Московский проспект в Питере весь изрыт с благородными целями. Цели – обустройство города, замена труб и прочий ландшафтный дизайн. Странно, од... Читать >>
Культура и Исскуство
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
Еда и Кухня
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
Отношения и Интим
И НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ?..
Принято считать, что мужчины более прямолинейны, чем женщины. Если его что-то не устраивает или он, напротив, восхищен тобой, то он прямо скажет об э... Читать >>
Здоровье и Спорт Еда и Кухня Образование и Наука
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
ЧТО ЗА РЫБКА НА СТОЛЕ?
«Возьмите филе белой рыбы...» Интересно, что имеютввиду авторы этого восхитительного рецепта? Ведь с этой рыбой вечно какая-нибудь путани... Читать >>
ОНИ ГОТОВЯТ МЕНЕДЖЕРОВ С ПЕРВОГО КЛАССА
Flashback. 2007 год, январь… Мы идём в школу, в первый раз. Я и мой шестилетний сын Андрей. Мой единственный ребёнок, мой золотой мальчик, м... Читать >>
Дети и Воспитание Бизнес и Экономика Отношения и Интим
Говорят дети (Андрей, 4 года) и их родители
Муж, проходя мимо икеевской доски: - Смотри, малыш стал хорошо рисовать! И вообще, соображает уже. На доске - раскидистое дерево с крупными листьями... Читать >>
ДЕНЬГИ. С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Рубль падает в цене! Когда остановится? Вообще, интересный вопрос, а сколько стоит рубль? Я знаю точный ответ.Все всполошились, не прикупить ли долла... Читать >>
Культурные люди
- А вам сколько сегодня цветков подарили? – радостно спросила докторша во время осмотра на ежегодной диспансеризации, намекая на грядущий день ... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Юмор и Развлечения
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
Back to USSR
Рос я нельзя сказать, чтобы очень законопослушным мальчиком. Еще до школы у меня возникли проблемы с распорядком тех учреждений, где я пребывал. Одна... Читать >>
Средство от детей
Мой девятимесячный сын заболел. Первый раз со своего рождения. У него понос, рвота и высокая температура. Говорят, это желудочная инфлюэнция. Родител... Читать >>
Бизнес и Экономика Еда и Кухня Обо всём
КУКУ В ПОДАРОК
- А у меня часы с кукушкой есть, - сказала Катя З. и кивнула на стену. Действительно, там висели часы – небольшие, деревянные, все в завитушка... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
С ДОБРЫМ УТРОМ 10.09.14 ГРАМАР-НАЦИ НЕ ПРОЙДЕТ!
Пытливый читатель, вероятно, уже заметил, что я не принадлежу к уважаемому племени грамар-наци. Напротив. Именно, что напротив. Я сижу в окопе тех, к... Читать >>