К ПРОБЛЕМЕ АКТИВНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ВОЗДУХА ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
К ПРОБЛЕМЕ АКТИВНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ВОЗДУХА ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Продолжается разогрев атмосферы Земли. Научно признаваемая причина- увеличение содержания в атмосфере, так называемых парниковых газов, то есть двуокиси углерода, метана, водяного пара, закиси азота и других компонентов. Естественным источником перечисленных химических соединений на Земле сотни миллионов лет являлась вулканическая деятельность.

     Однако, парниковые газы в последние сотни лет все более интенсивно выбрасываются в воздух людьми: для обогрева и в различных двигателях. Человек поставляет в воздух на порядок больше окиси углерода чем все сегодняшние вулканы. И вот последствия этого явления- за 100 последних лет температура воздуха увеличилась на Земле больше чем на1 градус!  И потепление продолжает наростать! Что делать?

     Для предотвращения дальнейшего потепления, возникла идея сокращения промышленных выбросов парниковых газов в каждой промышленно развитой стране.  В 1997 году в г. Киото был опубликован соответствующий протокол, который был подписан 126 странами. Согласно этому протоколу каждая из подписавших его промышленно развитых государств получала квоту на сокращение индустриальных выбросов парниковых газов. Принципиально такое же постановление выработала и Парижская конференция по климату в конце 2015 года.

     В то же время многие исследователи выражали сомнение в работоспособности мер, намеченных киотским протоколом. В частности, В. С. Арутюнов, подробно рассмотревший данную проблему, отметил:  предлагаемые «протоколом» меры глобального характера по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов не только не способны предотвратить дальнейшее изменение климата, но и, по-видимому, не окажут сколько- нибудь заметного влияния на скорость этого процесса. Однако, негативное воздействие этих мер на мировую экономику вполне сопоставимо с ущербом от прогнозируемых климатических изменений.

     На наш взгляд к данной проблеме можно подойти и с другой позиции. Необходимо учесть механизм периодических геолого-геохимических процессов освобождения атмосферы от излишнего тепла, накапливавшегося в биосфере в прошлые геологические периоды, когда человека еще не существовало!

      Проблемы взаимодействия атмосферы, биосферы, земной коры и мирового океана были рассмотрены многими специалистами, начиная с основоположников геохимии Ф.Ч. Кларка, В.М. Гольдшмидта, В.И. Вернадского. По подсчетам М.М. Будыко, А.Б. Ронова, А.Л. Яншина добавочное тепло в геологическом прошлом периодически нагревало биосферу вследствие извержения на поверхность планеты значительных масс магмы и газов. Воздух обогащался парами воды, двуокиси углерода, сернистого газа, соляной и фтористоводородной кислотами, водородом, метаном, аммиаком. Увеличение концентрации перечисленных газов периодически вызывали парниковый эффект и вели к разогреву атмосферы.

     Как, в таких условиях, биосфера справлялась с притоком тепла в окружающую среду? Как ей удавалось остановить превращение атмосферы в огненную оболочку типа того, что мы наблюдаем на Венере?

     Оказалось, что, по мере притока диоксида углерода и других газов в атмосферу, происходило «размывание» климатической зональности на Земле и общее увеличение площади развития теплолюбивой растительности и, соответственно, глобальной массы живого вещества. Одновременно происходило увеличение производимого зелеными растениями кислорода и складирование углерода в захороняемых в недрах нефти, газе, угле, горючих сланцах и известняках.

     Особо отметим карбонаты- породы, в которых углекислота связана с кальцием и магнием. Многие, толщиной в километры, массивы этих пород слагают горы и подстилают долины. Можно себе представить, что было бы с атмосферой, если бы входящая в известняки, а также в органические горные породы углекислота и другие компоненты высвободились из них и вошли в состав воздуха! Это была бы венерианская катастрофа! Но нет, живые существа, прежде всего растения и бактерии, извлекали углерод из воздуха и, после их гибели и захоронения, увлекали этот углерод в землю. Так формировались залежи угля, горючих сланцев, нефти, биогенных карбонатов. Этот процесс, одновременно, сопровождался увеличением доли кислорода в атмосфере.

     Таким образом, вот, подсказанная природой, идея способа возможного ослабления антропогенного парникового явления, - биогеохимическое извлечение излишних парниковых газов из атмосферы и концентрация их в углеродсодержащих образованиях. Тем самым, воздух обогащается кислородом и уменьшается парниковый эффект.   

     Однако, естественный биогеохимический процесс идет медленно- миллионы и тысячи лет, и сегодня затруднен загрязнением окружающей среды. А время не терпит.

     Более ускоренный биогеохимический вариант- это извлечения двуокиси углерода из воздуха- насаждение лесов! Но и этот вариант практически малозначимый, так как существующая территория лесов человеком, увы, сокращается для увеличения производства продовольствия. Нужны новые климатически подходящие для насаждения лесов территории!

     Для этого, на наш взгляд, подходит пока еще свободный от леса и хозяйствования резерв площади Земли в пределах пустынь, занимающих субтропические зоны к северу и к югу от экватора!

     Современная наука и техника позволяют создать в них леса, возродить живые субтропики, дать народам этого региона надежду на нормальное существование среди живой природы, избавить от бытующего до сих пор местного бандитизма. Человек должен показать, что он не только способен нанести вред природе, но также может исправить его. Как? Насколько это реально?

     Каждое дерево представляет собою хранилище ряда химических соединений, которые извлекаются из воздуха и, что особенно важно- соединений углерода.  Общее количество углерода в древесине достигает почти 50%(49,5%.) от ее общей массы! Если засадить пустыню деревьями с производительностью 50 тонн на гектар (5000 т/кв.км.), то через 20 лет только на трети(!) территории Сахары можно вырастить: 5000т/км2 х 3млн. км2= приблизительно 15 млрд. т углерода! Даже со всеми потерями (на листву, ветви, дыхание), в стволах деревьев сохранится на всю их жизнь (в среднем, около 100лет) порядка 1,5 млрд. т. углерода. Напоминаю- это при эксплуатации только трети Сахары!

     Известно (Энциклопедия Кольера, Цикл углерода), что в атмосфере содержится 750 миллиардов тонн углекислого газа, то есть порядка 45 миллиардов тонн углерода. Вполне соизмеримые цифры. Это значит, что засевание новых территорий лесами, может дать эффект, сравнимый с тем, каким атмосфера в прошлые геологические эпохи освобождалась от излишней двуокиси углерода, при нарастании парниковых явлений.

     Лесные насаждения, кроме фиксации углерода в стволах деревьев, ведут к положительным изменениям самой жизни на их территории. Солнечная энергия будет затрачивается на метаболические поцессы, что смягчит тепловой режим пустыни, позволит расширить сельскохозяйственное производство в ней. Человек смог нанести вред природе, теперь он должен исправить этот вред!

     При доставке к корням необходимого количества воды, в пустыне могут произрастать такие гиганты как баобаб, пальма, эвкалипт и многие другие виды растительности. Баобаб, кстати, может сохранять в себе жизнь и углерод до тысячи(!) лет.

     Как, практически, подойти к реализации плана насаждения лесов в пустынях? Уже сейчас существует множество предложений по его претворению в жизнь. Таков, например, Sahara Forest- проект превращения пустыни в искусственный лес ( http: //www.prinas.org/node/85).

      Для существенного торможения разогрева атмосферы, человечество может пойти и на масштабные дорогие меры, например, перекачку пресной воды из устьев рек гумидных областей в районы пустынь. Уже работают тысячи установок по опреснению морской и солоноватой континентальной воды. Известны случаи залегания в пустынях на большой глубине значительных объемов пресных вод…  

     Есть и осуществленные проекты преобразования пустыни, которые реализовал Израиль. Кстати, почему бы Израилю не включиться в решение проблемы парникового разогрева атмосферы, учитывая израильские достижения в опреснении морской воды, в экономном капельном орошении саженцев и успешном насаждении леса в пустыне.

     Почему бы мировой общественности теперь, во главу угла борьбы с парниковым потеплением климата, не столько вводить квоты отдельным странам по сокращению выноса окиси углерода в атмосферу, сколько квоты по биохимическому извлечению из воздуха излишнего СО2, концентрированию и захоронению соединений углерода на достаточно длительный период.

     Такие обязательства должны принять на себя не только богатые промышленные страны, обладающие средствами, но также страны со значительными территориями, пригодными для лесоразведения. Это прежде всего относится к богатым арабским странам, в том числе к Саудовской Аравии, а также к Северной Африке к Австралии, к странам Южной и Северной Америки безусловно заинтересованным в превращении своих пустынь в живородящие леса.

     Самые большие препятствия для осуществления планов насаждения лесов в пустынях- увы, это политические и национально- религиозные противодействия. Вот арена, на которой могли бы стяжать лавры Западные страны, Организация Объединенных Наций, арабские страны.

     Пустыни охватывают не менее 20ти % продуктивной части суши Земли. Они располагаются в пределах площадей, во всех отношениях пригодных для проведения сельскохозяйственных работ, то есть: получают значительную долю падающего на планету солнечного тепла и света; находятся на плоскогорных и равнинных частях континентов, что позволяет использовать в их пределах все известные способы агротехнической механизации и мелиорации. Одно «но», они, практически, безводны!

     Сотни лет человеческой истории никак не сказывались на отношении человека к пустыням. Образовались народы, приспособленные к условиям пустынь, а еще ранее- сформировались комплексы растений и животных, удовлетворяющихся тем скудным запасом влаги, который все же обычно имеется в пустыне.

     Реальные пустыни отличаются не просто минимумом биологического вклада в биосферу Земли. В условиях отсутствия растительного покрова, они легко нагреваются и становятся генераторами мощных потоков тепла в окружающее пространство. Этим они вносят существенный вклад в накопление тепла в атмосфере.  Кроме того, из-за отсутствия растительности и разрушения почвы, с сухими ветрами из пустынь выносятся громадные облака пыли, обволакивающие близ расположенные страны и существенно снижающие условия жизни людей.

     Нужно ли и можно ли сделать пустыни местом благоприятствования для растений, животных и человека?

     Законный вопрос- если да, то кто должен заниматься преобразованием пустынь? Разве не государства, которые владеют пустынями и которые эксплуатируют богатства их недр? Разве они сами не могут пустить свои нефтедоллары на оживление своей же территории?

     Но, как мы видим, большинство стран зоны пустынь воспринимают этот климатический феномен как особую волю Аллаха, как место сохранения веками принятого образа жизни. И когда власти этих стран находят возможным обмениваться товарами с цивилизованными государствами, то, они, скорее, закупают оружие и способы его производства, чем способы и средства оживления пустынь.  К чему приводит приобретенный «запас» оружия - можно сегодня наблюдать в феноменах арабской «весны» и иранской лихорадочной активности...

     А как быть остальным жителям планеты Земля- оставаться сторонними наблюдателями?..  Но эта позиция гибельная, ибо это позиция всемирной военной конфронтации и дальнейшего погружения планеты в бедствия наступающего теплового апокалипсиса.

     Не пора ли теперь начать улучшать природу, избавить ее от грядущего потепления и тем самым действительно улучшить жизнь многих народов, избавить людей от химеры ничего не дающих военных побед! Огромные средства, накопленные государствами должны прежде всего пойти на оживление пустынь, а не на массовые убийства! Многолюдный Египет! Разве оживление твоих пустынь не увеличит твои урожаи, не накормит многократно твоих людей? То же самое можно было бы сказать о многих других странах.

     Неужели непонятно, что наступило время спасать планету от тепловой гибели, время оживить пустыни; и, одновременно, обогатить жизнь многих народов живущих здесь! 

     Хотелось бы надеяться, что столь грандиозный замысел вызовет энтузиазм ученых и инженеров, без которых его реализация невозможна.             

 

27.05. 2016.

Использованы картинки: bleb.dvrlists.com


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и книги Семейные хроники Самиздат
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
Ностальгия Еда и кухня Дошкольники
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 4. Зупынка "Город".

Пункт четвертый.  Зупынка «Город» 

- Ну, как там? – сп... Читать >>

Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 5 лет), а родители записывают
Гуляли втроем, семейно. Остановились возле церкви. Муж: - Давай зайдем. Я: - Давай, свечки за упокой поставим… Ребенок: - Мама, зачем заходит... Читать >>
Дошкольники Самиздат Младшие школьники
Говорят дети (Андрей 4.5), а взрослые им отвечают
Откуда берется какао Ребенок сосредоточенно смотрит на пакетик из-под шоколадного коктейля Несквик. Бочки у пакета впалые, из головы торчит обгрызенн... Читать >>
ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
ВАСЯ КОСЕНКО VS FAMILY LIFE EDUCATION
Помните день, когда вы в первый раз узнали об ЭТОМ? Я – да, очень хорошо помню. Дело было в Днепропетровске, мне было лет восемь-девять. Была ... Читать >>
Заметки путешественника Здоровое питание Заметки путешественника
Три стереотипа американцев о русских
Иногда я хожу в фитнес центр, подравнять формы. Обычно я бегаю белкой, воткнув затычки с книгой в уши, но иногда залезаю в джакузи, а там сыро и заты... Читать >>
10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ
Сейчас модно все считать – 10 причин, 8 советов, 12 нравоучительных замечаний – на все случаи жизни, по любому поводу. Причем, не только ... Читать >>
ЧАСТЬ 3 БРОШЕННОЕ КУЖЛЕВО
Гм… Тут читать, тут не читать… А тут что? Рыбу заворачивали? Нет, не рыбу. Просто начало путевых записок было на стандартном листе А4, ... Читать >>
Обновления заметок
Михаил Язмир
Михаил Язмир
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 294
Путешествия и отдых
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Иви открыла глаза. Рядом с собой она увидела склонившимися над ней трех астронавтов и рядом двух девушек, Мири и Шими. Все они были удивительно молод... Читать >>
Обо всём
5. ВОЛЬНОНАЕМНЫЙ.
В конце концов из лаборатории ушли только двое- Шломо и Рита. Рита по протекции Шломо попала в сверхсекретную лабораторию искусственных нейтрализатор... Читать >>
Обо всём
РИСКОВАННАЯ ОПОРА! 1.ЭКСПЕРИМЕНТ.
Он привел Ривку в помещение лаборатории, чтобы похвастать своими достижениями. Они не виделись почти восемь лет, он помнил ее еще подростком. И вот т... Читать >>
Заметки путешественника
НАД ПРОПАСТЬЮ
К пяти вечера вышли к вершине. Гора стала совсем пологой, почти горизонтальной и голой, ни деревца, ни кустика. Одним словом- голец. Скалистые истоки... Читать >>
Обо всём
НА ПЕРЕХОДЕ
Холодный, пропитанный влагой, воздух осел недвижным моросящим туманом на окоченевшие кусты кедрового стланника и сиротливо поникшие желтеющие одиноки... Читать >>