ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.

На День Благодарения положено есть индюшку. Не спрашивайте меня почему и как, но положено и всё тут. С клюквенным соусом, с хлебной начинкой, которой почему-то индюшку не начиняют, а подают отдельно, причём, у каждой американской семьи рецепт этой самой начинки уникальный и передаваемый по наследству от матери к дочке с тех пор как в Америке придумали и начали праздновать этот самый День Благодарения.

Надо сказать, что отмечать этот праздник нашей семьёй мы стали не сразу, хотя не без благодарности принимали день, а то и целых два выходных, которые положены к этому празднику.

Несколько лет использовали этот замечательный день, чтобы отдохнуть на флоридских Ключах, съездить в диснеевские парки, где в эти дни (только тихо) туристов значительно меньше, чем в другие праздники, возможно, потому, что праздник этот семейный, и его принято проводить в кругу семьи. А диснеевские парки что и говори могут обойтись в копеечку, если посетить их большой семьёй. Несколько лет нас приглашали друзья, и по традиции индюшка была прерогативой хозяйки, так что я ограничивалась традиционным для каждой русской посиделки салатом "Оливье", который у меня отлично получается из местных продуктов. Потом как-нибудь расскажу из чего и как я его стала делать на американской земле. Кстати, с "Оливье" у меня связана милая история, которую расскажу уже. Вам понравится.

Шесть лет назад мы купили дом. И вот муж прогуливается мимо своих владений с младшим сыном и задушевно беседует, разумеется, по-русски, а отпрыск так же по-русски папе что-то отвечает. Вдруг останавливается прямо рядом с ними машина, полуоткpытое окно ползёт вниз, и водитель дрожащим голосом интересуется на каком языке они разговаривают.  "Русский!" - приветливо отвечает муж. На что слышит ответ на совершенно чистом русском: "Не может быть! Как я рад, я счастлив, что вы - наши новые соседи!" Выяснилось, что у Лу докторат по русской литературе, он ежедневно смотрит несколько русских каналов, читает русские книги и при этом не имеет вообще никаких русских корней. Он писал тексты на русском языке для "Голоса Америки", был журналистом. Нас немедленно пригласили в гости, где, к сожалению, нельзя было говорить только по-русски, чтобы не обидеть жену Лу, с пониманием относящуюся к слабости мужа, но не настолько, чтобы её разделять полностью. В доме Лу я впервые увидела плиту со специальной жаровней для гамбургеров - традиционной американской еды. На прощанье Лу, застенчиво переводя взгляд с пола на меня и назад, спросил не могла ли бы я ему объяснить что такое салат "Оливье", о котором он много читал в литературе, но ни разу не пробовал. Не делается ли этот салат из оливок, хотя Лу понимает, что скорее всего нет - ведь оливки не вяжутся в его предстaвлении с Россией. Я пообещала Лу, что самолично приготовлю этот салат и угощу его. Ждать Лу пришлось долго, но у меня хорошая память, поэтому слово я сдержала, правда только через несколько лет. (Обычно, когда я вспоминала про Лу, от моего салата ничего не оставалось).

Итак, довольно долго я отделывалась на День Благодарения салатом "Оливье". Как говорится - и  волки были сыты, и овцы целы. Но вот в этом году как бы выразился мой муж "Шо-то в лисе здохло" (простите мой акцент, я с трудом понимаю, что это может означать, но повторяю, так как мне очень нравится ехидное звучание), и я решила, что пришла пора заняться индюшкой или индейкой или как там её? Кстати, интересное наблюдение - здесь, в Aмерике, её называют туркой или тюркой, если с русским акцентом, и слово это пишется и произносится точно так же, как страна Турция, стало быть, американцы наивно полагают, что у птички этой турецкие корни. В России её называют индюшка или индейка и наверное приписывают её возникновение далёкой и диковинной Индии. Думаю, что индейцы тут ни при чём. Почему я так думаю? Да потому что в иврите (клянусь, больше человеческих языков я не знаю) индюшка звучит точно так же, как и название страны Индии - Году, причём, "г"  в  этом слове такое же мягкое, как и украинское "г".  Так что россияне и израильтяне, видимо, заодно, а американцы заблуждаются. Надо будет на досуге проконсультироваться на этот счёт с другими языками мира. Может, ещё что-нибудь интересное удастся раскопать.


Так вот. Что называется, в этом году отвертеться мне не удалось, хотя я всё же дала себе послабление и отказалась делать салат "Оливье". По-правилам так по-правилам. Индюшка, клюквенный соус, хлебная начинка, картофельное пюре со специальным соусом и ... тыквенный пирог.
Начнём с индюшки. Я купила самую маленькую индюшечку, всего на 6 кг. Но на 7 человек её должно было хватить.


Шаг 1.  Индюшку надо хорошо помыть и насухо вытереть полотенцем изнутри и снаружи и тщательно натереть солью - и внутри, и снаружи.

Шаг 2. Приготовим маринад в глубокой посуде, куда поместится индюшка целиком. Для этого надо взять полстакана  оливкового масла, полстакана соевого соуса и сок двух лимонов. Всё это смешать с двумя столовыми ложками немолотой свежей горчицы, пучком кинзы и петрушки, мелко нарезанными, молотым чёрным перцем, а главное - добавить несколько веточек розмарина.



Шаг 3. Одеваем перчатки. Желательно не шерстяные. Можно делать это и голыми руками, но рекомендуется их хорошо помыть до и после. Хотя, наверное, никакой разницы нет - индюшка всё равно этого не оценит, а духовка за 3 часа убъёт все несъедобные бактерии. (если что - я пошутила, прям как дети!) Так вот, индюшку погружаем в приготовленный соус, а кинзу, петрушку и розмарин кладём ещё и внутрь тушки. Теперь рекомендуется положить индюшку на два часа в холодильник.

Сразу скажу, что холодильник у меня немаленький, но если лёжа на боку индюшка в него входила, то в плошке с маринадом, "сидя" почему-то нет. Поэтому я просто натянула на тушку полиэтилленовый пакет, чтобы если залетит муха или пчела, они не поняли где маринуется моя индюшка, и оставила птицу "дозревать" прямо на столе.  Итак, час тушка сидела на корточках, второй час - на спинке. Тем временем я читала в интернете что бы ещё такое с ней сделать. И вычитала! Кто-то поделился, что начиняет свою индюшку апельсинами! Вот извращенцы! Тем более, что апельсинов у меня не оказалось, а магазины уже не работали. Поэтому я взяла мандарины и клюкву.

Шаг 4. Стелeм на противень фольгу, выкладываем маринованную индюшку, внутрь неё кладём ... мандарины и свежую клюкву, поливаем остатками маринада и ещё добавляем в противень два стакана холодной воды.

Шаг 5. Разогреваем духовку до 370 градусов по Фаренгейту (это температура пониже, чем для готовки пиццы или печёной картошки). Прикрываем индюшку фольгой. Только прикрываем, совершенно необязательно её припечатать, так как время от времени надо будет её открывать, чтобы полить соусом, иначе птичка выйдет слишком сухой. Время приготовления 3.5 часа.

 



В следуюшей главе обязательно расскажу про хлебную начинку, которую подают отдельно. Поскольку я в нашей семье поколение номер один в этой стране, учредителем этой начинки стала я. Два дня назад. Семья одобрила, так что мне предстоит всё записать и перевести на английский. Надеюсь, что хотя бы на нём мои потомки разговаривать будут.

С Днём Благодарения!

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор Авторство и книги Юмор
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
Заметки путешественника Рецепты Кино
АБСОЛЮТНАЯ КРАСОТА: КАНЬОН АНТИЛОПЫ, ШТАТ АРИЗОНА

Если судить по рекламным листовкам, разложенным веером в холле гостиницы городка Пейдж, каньон Антилопы – есть красота неземная. Внимательно... Читать >>

СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
Самиздат Вождение и дорога Заметки путешественника
ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
КАК Я УЧИЛАСЬ ВОДИТЬ МАШИНУ В АМЕРИКЕ
20 + 20 + 30 + 48 минут стресса. Или мой стаж вождения автомобиля, если то, что я делаю можно назвать вождением автомобиля. Я сдала теоретическую ча... Читать >>
Три стереотипа американцев о русских
Иногда я хожу в фитнес центр, подравнять формы. Обычно я бегаю белкой, воткнув затычки с книгой в уши, но иногда залезаю в джакузи, а там сыро и заты... Читать >>
Спорт Знакомства и свидания Заметки путешественника
ОЛИМПИАДА В СОЧИ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ
Вот зря мы на американских журналистов обижаемся за порой предвзятое освещение России. Надо понимать, американцы - они же, как дети. Они ничего не во... Читать >>
НЕУДОБНО ОТКАЗАТЬ
Нет, женские журналы меня определенно умиляют. Так и пестрят заголовками на тему «как поступить, если мужчина… агрессивно настойчив, зан... Читать >>
ЧАСТЬ 7 НА ГОРИЗОНТЕ - ПИТЕР!
Великий Новгород остался справой стороны легендарной трассы-убийцы Е105, затерявшись среди бескрайних просторов.Слева нас обогнали на мотоцикле немол... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 791
Обо всём
ЛОЖЕЧКА С МИШКОЙ
Начну с того, что дедушка мой был младшим сыном в семье, и когда старшие братья уже все женились, продолжал жить со старенькой мамой, ухаживал за ней... Читать >>
Рецензии
КАКАЯ ГАДОСТЬ ЭТА ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!"... Многие фразы из этого фильма стали крылатыми, песни - почти что народными, а просмотр его - традиционным, ... Читать >>
Культура и исскуство
НОСТРАДАМУС ОТДЫХАЕТ
Я тащусь от этих автоматических предсказателей! Итак, по профессии я - прирождённый политик. А незнание истории и географии - это фигня! Главное, что... Читать >>
Путешествия и отдых
"ЛОДКА МОЯ ЛЕГКА, ВОЛНЫ БОЛЬШИЕ..." ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
С пирса было видно как на закате в воде, переливающейся от солнечных брызг, прыгали дельфины. Нет, наверное муж специально это придумал, чтобы подраз... Читать >>
Вождение и дорога
ЭЛЕГИЯ О ВОЖДЕНИИ
Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости. Агния Барто Преамбула о ло... Читать >>