В ПРОШЛОМ ВЕКЕ
В ПРОШЛОМ ВЕКЕ
Однажды вечером в гости пришла Вера, молодая мать. Она недавно родила мальчика и никому не говорила от кого. Многие были уверены, что от немца из Германии. Она и сама была немка по национальности и виду. Ее соседки по комнате рассказывали легенды о ее скрытности – никто не видел ее беременной, и фантастическом, совсем не немецком, безразличии к быту. Иногда она кашу варила, забывала ее в кастрюле дня на три, потом убирала всё это под кровать. Соседки по комнате думали, что где–то за шкафом умерла мышь, искали труп - причину запаха. Вера молчала, не участвовала в поисках. Вот она-то и предложила мне: 
- Пойдем в Снегурочки!
Я отказывалась, говорила, что могу сыграть только Зиму лютую или вторую жену короля, а Снегурочку нет - внешность не та. 
Но Вера не отступала, не в её правилах: 
- Пойдем, попробуем хотя бы. Не возьмут, так ничего не потеряем, а возьмут – заработаем.
Нас взяли. Одобрил Михал Михалыч. Он был главный начальник в полуподвале, откуда отправляются в поход все Снегурочки и Морозы. Он и сам был Мороз со стажем - работал в Кремле и на дачах у…  Говоря о дачах, он поднимал палец вверх, чтобы люди поняли, перед кем ему играть приходилось. Он раздал нам пожелтевшие страницы сценария, велел вчитываться и ждать, когда придут кандидаты в Деды Морозы.
Пришли деды, все мальчики. В жизни выбирают женщины. Все мои подруги сами выбирали скромных героев с неясным будущим. Но в новогоднем сценарии не так заведено. Я даже подумать не успела и никого разглядеть, как все уже решилось. Когда меня выбрали, поняла – повезло мне с дедом. Очевидно было, что повезло. Хотя Вера тихо заметила:
- Твой какой-то худой и незрелый. 
Ей самой попался, наоборот, упитанный. Он сразу стал называть Веру просто мать - «ну, что, мать», «повеселимся, мать». 
Я думала: «Как хорошо, что я не с ним, что я не мать, хотя бы в этот раз».
Со своим Морозом мне даже знакомиться не пришлось. Он спрашивал:
 - Откуда я тебя знаю? –  и перечислял разные места, пытаясь найти возможные точки пересечения в прошлом. Но ничего не было, кроме неясного чувства.  
Согласно сидели с ним за облезлым столом, переделывали сценарий «под себя». Дед Мороз смело вычеркивал из сценария древнюю загадку про лампу, а я взамен придумала новую, злободневную: «Не планета, а конфета» про шоколадный батончик «Марс». Он восхищался, а я даже и не краснела, быстро привыкла.       
   31 декабря мне выдали голубую атласную шубу с опушкой из медицинской ваты и шапку в цвет. Пришли сани - зеленые жигули. Владелец саней коротко представился: «Владя» - помахал путеводным листом с 12 неизвестными адресами, и мы поехали, не скажу, что помчались.
 Владя вел машину как заяц, чующий погоню: туда, сюда, вбок и вправо, совсем не знал, куда ехать, не знал и боялся Москвы. Так и спрашивал:
- Куды ехать-то!?
Останавливались, открывали окна, просили помощи у прохожих. Владя ворчливо требовал, у баб ничего не спрашивать, потому что они специально не туда посылают, и иногда в отчаянии рычал:
- Второй Мельничный тупик, идиоты. Нет такой улицы на карте земного шара!
Но мы нашли, и эту, и другую улицу. Водитель успокаивался, шутил, откровенничал:
- Братцы, все хорошо, но мне нужно срочно отлить! - останавливался в тупике и исчезал за мусорными баками. Потом, когда уже мне нужно было в туалет, Владя притормозил возле поликлиники и распорядился:
- Иди, Снегурка, отлей.                   
   По первому адресу, во двор-колодец, мы приехали с опозданием на час. Дверь  квартиры нам открыл мальчик Миша лет пяти - в белой рубашке с бабочкой и в черном фраке. Он давно нас ждал. Так смотрел, что пожалела, что я не из снега. А дед Мороз волшебно состарился: согнулся, стихи забывал, руку к уху приставлял, изображая глухоту и возраст. А под конец представления стукнул три раза посохом. Мама мальчика Миши сложила руки на груди и попросила:
- Ой, Мороз, тише, пожалуйста... Под нами, в квартире такая нервная живет, что мы лишний раз по дому не ходим, как люди, а всё на цыпочках, как в балете.
Но было поздно, снизу услышали стук посоха и застучала по батареи. Дед Мороз поднял руки к потолку и загремел:
- Злые, нечистые силы, растайте, а добрые и веселые, - процветайте! 
И стук в батареях прекратился сразу. Мама удивилась:
- Чудо! Она обычно не успокаивается так быстро.
Мальчик Миша засмеялся восхищенно. Без просьб, быстрым шепотом прочитал стих: 
«Елочка-красавица детям очень нравится. Вот она какая, стройная, большая!» - и рукой, как учили, указал на елку, а сам все смотрел на мешок. Из мешка достали коробку с конструктором «Лего». Мальчик вздохнул -  не хомяк, а игрушка, явно из магазина и за деньги купленная, где же тут чудо?  Повзрослел как-то сразу этот пятилетний Миша, что-то понял про мешки, про подарки, которые кто-то точно покупает, не просто так.    
   В отличии от мальчика я, наоборот, верить начинала во всё, вошла в роль внучки: то мне пить хотелось, то спать, то мороженого. Дед Мороз, как монах в малиновой рясе, бежал в магазин. Его пропускали без очереди, тянули за рукав, хлопали по спине, обращались на «вы» и «папаша», угощали продуктами. Он садился в машину и говорил восхищенно: 
-У нас люди - как дети, как дети просто, такие маленькие.
Шофер Владя не видел ничего в этом ничего хорошего:  
- Да они дураки просто, –  говорил сварливо.  - Я вот сейчас встану и не поеду никуда! 
Он опять не мог найти переулок в районе Белорусского вокзала. Уговаривали его, я  обещала:
- Сейчас вон туда повернешь, и еще раз налево, и там этот переулок - точно. А поработаем, еды тебе принесем.
 Нам кормили почти в каждом доме. В семье, где пару дней назад были поминки, нам на дорожку дали пирогов с капустой. В этой квартире жила девочка Катя лет восьми. Вместо стихов рассказала, что у них дедушка недавно умер, она сказала «отмучился», и еще, что деда Мороза со Снегурочкой тетя заказала – зачем? И елки там не было. Но я чувствовала, что тётя была права и мы не зря пришли как раз в тот момент, когда отец, мать и девочка Катя разбирали дедушкины вещи: тяжелобольные и ценные. Мы отвлекали их от важного, но девочка вежливо спрашивала деда Мороза:       
– Когда вы воду пьете, вы бороду снимаете? 
- Мою бороду у меня можно только силой выдрать, я ее 50 лет отращивал! - не сдавался Дед Мороз.    
Катя, опустив глаза, просила:
- Снимите это, и покушайте с нами. 
Мы не отказались. Мы в тот день ни от чего не отказывались - не могли.  
 В семье хоккеиста нам в фольгу завернули половину торта «Наполеон». Богатая была семья и квартира. Мягкие игрушки-звери в натуральную величину - тигр и панда. Мальчик Вова четырех лет хотел бегать и играть в прятки. Снегурочка не могла его найти: ни в шкафу, ни под креслом. И не нашла бы, если бы он сам не закричал: «Я тут, за шубой!» Потом, пока Вова прятался в другом месте - с пыхтением залезал внутрь  раскладного стола - его родители отгадывали загадки. Мама ждала ответов от папы, смотрела на него вопросительно - ну, давай, а папа ничего не мог отгадать. Когда проигрывал, дико хохотал и радовался: 
- Классные загады! 
Нас не хотели отпускать, предлагали варианты
- Сейчас посидим, выпьем, видео посмотрим.
 Мы отступали к выходу и обещали вернуться: 
- Может быть, в новом году. В этом никак нельзя – мы на работе. Нам еще пол-Москвы объехать надо.
   Была уже почти ночь, а мы все кружили по городу, и казалось, что меня, как Снегурочку, вот-вот вырвет снежками. В машине пахло бензином, на переднем сидении лежала полная канистра горючего. Запасливый Владя никому не доверял - ни людям, ни заправкам. О том, как он будет отмечать новый 199.. год, говорил:
- Мечтаю забыться! -  и добавлял: -  Вас, чертей, забуду как страшный сон. 
А я его не забыла и деда Мороза, разве можно? С Морозом мы встречались каждый год, обычно 31 декабря - по телефону. И я никогда его не узнавала по голосу,но он от этого не так уж разбогател. Хотя больше Морозом не подрабатывает, на радио трудится: развлекает людей одним голосом, пока они в пробках думают о своем. И я бы его послушала, но не знаю точно, на какой он теперь волне. 
 

Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Брак Детская литература Авторство и книги
И НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ?..
Принято считать, что мужчины более прямолинейны, чем женщины. Если его что-то не устраивает или он, напротив, восхищен тобой, то он прямо скажет об э... Читать >>
БЕСЕДЫ С КНИЖНЫМ ШКАФОМ О ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Рецензия на книгу Константина Сергиенко "До свидания, овраг" ОГИ, 2002 ... Читать >>
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРОЛЛЯ
Рецензия на книгу Кэтрин Лэнгриш "Гора Троллей", АСТ, Астрель, 2007. Перевод Ольги Васильевой... Читать >>
Ностальгия Ностальгия Драматургия
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт первый. Остановка "Таможня"
Поезд «Москва-Днепропетровск» отправляется с шестого пути. Поезд номер пятнадцатый, наш вагон - второй купейный, одно место – внизу... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт второй. Остановка "Ностальгия"
Мы с малышом шли к мачехе.От проспекта Гагарина – вниз по Лизы Чайкиной, на Перемогу.Я знаю, что иногда этот поселок называют Победой, но это н... Читать >>
КАРТА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
Сказка о том, как Баба Яга отправила Деда Мороза в Австралию и горько об этом пожалела... Читать >>
Психология Реклама и PR Еда и кухня
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 4

Сначала о популярном ныне, о гомосексуализме.
Первый экспонат “Идеальная возможность поближе познакомится” настолько выразителе... Читать >>

Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
Поиск работы Всё об Интерда Всё об Интерда
СТЕРВЯТНИКИ ИЛИ КАК В АМЕРИКЕ УСТРОЕН РЫНОК ТРУДА
Одним ясным днем в Штатах я решил поменять работу. Как нормальный айтишник, я не стал покупать газет или стаптывать башмаки на бирже труда, я бросил ... Читать >>
О проекте
Интерда - интересные заметки обо всём на свете. Открытая площадка, где свой текст может разместить каждый желающий автор. Как разместить заметку: см... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Обновления заметок
 Екатерина Скородинская
Екатерина Скородинская
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 725
Дети и воспитание
КУКОЛКИ
Русская девочка Маша участвует в конкурсах красоты. Ее родители давно живут в Америке, продают дома и уверены: соревноваться, как и продавать, надо у... Читать >>
Подростки
ПРО ДЖОНА
Не все деревья могут расти прямо. У нас во дворе есть совершенно кривое, оно растет в сторону соседей, незастенчиво тянет туда свои ветки. Некотор... Читать >>
Подростки
ДЖУДИ БЛУМ
Не знала писательницу Джуди Блум, в моем детстве ее не продавали. А вот мисс Алекса призналась : – Я имела с ее героем свой первый секс, и н... Читать >>
Случаи из жизни
ОСТИН ПАУЭРС
Про одних людей говорят, что они словно вырублены топором, про других, что сотканы из воздуха. Есть те, кто рождены с печатью на лице, и те, кто со з... Читать >>
Кино
СУПЕРЛЮДИ
Посмотрела фильм Бёрдмен (Birdman), побывала на Бродвее. Не думала, что за кулисами театра, как в подсобном помещении магазина. В самом магазине кра... Читать >>