СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ КАРТОФЕЛЯ
Говорить о ней считается дурным тоном в приличном обществе худеющих. Признаваться в любви – почти преступлением. Любая связь с запретным клубнем порочна, любая попытка оправдать его карается как вероотступничество. Мы можем произнести это имя только шепотом, оглядываясь, не смотрит ли с модного журнала какой-нибудь адепт похудательной диеты. Имя это... Только тихо! Кар-тош-ка.... Она с самого начала пришлась не ко двору, еще когда царь Петр Великий привез ее, словно продажную девку, в трюме своего корабля из чопорной Европы. Привез и повелел: на балах непременно жаловать – подавать с сахаром аки лакомство и десерт. Бояре после показательного бритья бород не перечили – крестились и ели. Злобу, однако, затаили. А картошка, между тем, прижилась. Была она неприхотлива и сытна, а со временем стала и дешевой до неприличия, за что ее посыпали уже не сахаром, а солью, и, дабы придать хоть немного лоску – умасливали. Служила картошка верой и правдой, как могла, никому не отказывая, много лет. Человек же, существо неблагодарное. Настало время – и взялся он картошку судить, вознамерившись вычеркнуть навсегда из списка полезных и необходимых продуктов.
ТОЛЬКО ФАКТЫ Чертово яблоко, как в петровской России называли картофель, на 75% состоит из воды. 2% сырого клубня составляют белки, 0.1% - жиры и 19.7% - углеводы. Клетчатки в картофеле всего 1%, а крахмала – чуть больше 18%. Кстати, картофельный белок может вполне заменить животный, но его содержание очень невелико. А вот витамина С в свежем картофеле – 20мг на 100 г, что всего лишь в два раза меньше чем у цитрусовых – признанных чемпионов. Богата картошка и витаминами группы В, бета-каротином и витамином Е, а также биотином и фолиевой кислотой. Много в свежих клубнях ценных макроэлементов – калия, необходимого для мышц и сердца, и магния – чрезвычайно полезного для нервной системы, особенно в стрессовых ситуациях. Молодая и старая картошка отличаются друг от друга как юная хозяйка от умудренной жизненным опытом – не только внешним видом, но и внутренним содержанием. Молодые клубни вкуснее, полезней, да и красивей, что уж там говорить, зато старые – неприхотливы в хранении и на них можно положиться – прокормят до крещенских морозов. Таковы неоспоримые факты. Спрашивается, за что судить столь безобидный продукт?
СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ Со стороны прокурора против несчастной картошки выступают серьезные силы. Мишель Монтиньяк, создатель знаменитой диеты, в основе которой гликемический индекс (ГИ) продуктов. Согласно его теории, все продукты с высоким (70 и более) индексом ведут к стремительному набору избыточного веса. Это показатель у вареного картофеля – 70, у пюре – 90, у печеного – целых 95! Немедленно исключить любое упоминание картошки из рациона! Роберт Аткинс, разработавший другую, не менее популярную диету – низкоуглеводную. Картофель, с его избытком простых углеводов и крахмала, автоматически становится продуктом нон-грате на столе у каждого человека, озабоченного своим весом. Канадский профессор Вильям Бантинг, знаменитый исследователь инсулина. Человек, положивший начало победе над диабетом, считал картошку и макароны виновниками в эпидемии ожирения, грозящей миру. Приверженцы раздельного питания более терпимы в своих верованиях. Они оставляют картошке право на существование, но требуют пожизненного заключения - немедленной изоляции от любой белковой еды, как животного, так и растительного происхождения. Последователи низкокалорийных диет пытаются казаться демократичными и даже лояльными. Они не требуют немедленного уничтожения картофельных полей, утверждая, что всего лишь контролируют калорийность блюд. Однако а меню самых строгих вы не найдете упоминания о несчастном овоще.
СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ Кто посмеет выступить против столь авторитетной комиссии? Кто возьмет на себя смелость защитить картофель, да и найдутся ли вообще такие люди? Язвенники и страдающие гастритом, апеллируя к предписаниям врачей, утверждают, что высокое содержание крахмала сделало вареную картошку бесценным продуктом при заболеваниях желудка и предрасположенности к таковым. Крахмал способен нейтрализовать кислоту, он раздражает только воинствующих диетологов, стенки желудка он, напротив, - успокаивает, мягко ложась на слизистую. Матросы дальнего плаванья и первые золотоискатели Аляски – не самые современные, прямо скажем, адвокаты, но, тем не менее, их мнение тоже ценно. Именно картофель, с его высоким содержанием витамина С, спас этих любителей экстремальных приключений от страшной болезни – цинги. Специалисты в области сердечно-сосудистых и почечных заболеваний категорически против исключения картошки из меню. В нем много калия, который необходим людям, нуждающимся в улучшении обменных процессов и нормализации вводно-солевого обмена. Более того, они утверждают, что у полных людей обезвоживающий эффект картофеля способствует снижению веса. А это уже напрямую связано с идеей похудательния. Домохозяйки, интересующиеся домашней медициной и косметологией, давно используют ломтики сырого картофеля, чтобы убирать темные круги под глазами после бессонных ночей с капризными младенцами. Армия бабушек горячо защищает картошку, заявляя, что кашель и насморк тысяч и миллионов любимых внуков был уничтожен только благодаря парам вареной картошки и теплого согревающего компресса из нее же. Любители модных диет тоже нашли аргументы в защиту. Дело в том, что существуют не только картофельные разгрузочные дни, но и целые картофельные диеты! И если еще не все знают о них, то это не означает, что их нет в природе.
ПРАВДА, ТОЛЬКО ПРАВДА И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ Выслушав обе стороны, высокий суд здравого смысла вынес свой вердикт. Аксиомой является тот факт, что картофель – не просто полезный, а ценный для здоровья продукт, и исключение его нарушило бы сбалансированность питания. Что же касается нападок со стороны непримиримых диетологов и экстремальных похудальщиков, то, проанализировав всю, имеющуюся информации, выяснили, что полнеют не от самого картофеля, а от его неграмотного сочетания с животными жирами. Хуже в этом смысле сливочное масло, подкожный жир (сало) – оказался более толерантным, и связь с ним не приводит к образованию гремучей смеси, противящейся идеям похудания. Оптимально сочетание картофеля с растительными маслами, с нежирной сметаной и рыбьим жиром. Например, картофель, тушеный с рыбой, прекрасное диетическое блюдо. Самое главное – сохранить при обработке ценные качества клубня, то, ради чего он был оправдан. Для этого надо помнить, что находятся они преимущественно в кожуре. Поэтому молодую картошку лучше вообще не чистить, а просто хорошенько помыть щеткой. Самый щадящий вариант – запекать или варить, причем при варке опускать в уже кипящую воду. Вареный картофель имеет одну приятную для худеющего человека особенность – он быстро дает ощущение сытости. Согласитесь, что много этого блюда не съешь. Вердикт суда: оправдать за отсутствием состава преступления. Добрый рассыпчатый друг Картошка может принять личину врага. И этого врага надо знать.
Материал подготовлен для журнала
|
|
|