ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ 2021
ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ 2021

Московский воздух пьянит. Улица встречает хлебом и солью. Как вы тут поживаете, жители стольного града?

Не был два года и приехал совсем в другую Москву. На выходе из Домодедово исчезли толпы мрачных мужиков, бормочущих: «Такси, такси». Они всегда портили настроение, типа, прилетел на родину, блин. Как удалось победить эту заразу, остается загадкой. Похоже, все пересели на яндекс-такси. Я тоже. Очень удобно и дешево. Тыц в телефон - пять минут и вежливый Саид уже мчит тебя к друзьям. Хотя днем, если хочешь успеть, метро с кучей новых линий и станций рулит однозначно. Само шоссе до города приобрело европейский размах с Макдональдсами по бокам. Вместо светофора посередине появилась современная развязка. Но очередной шок - куда-то исчез гаишный пост с гаишниками. Их вообще убрали со всех выездов из Москвы. Вспоминаю холодок, каждый раз, при выезде на МКАД, не мелькнет ли продавец полосатых палочек. Теперь вместо них многоуровневые эстакады-съезды. Трындец, шо деется!

И такие все загородные шоссе, я сьездил на дачу. Кризис, говорите? Подмосковье застраивается какими-то бешенными темпами. Теперь вместо бетонки - свеженький ЦКАД. По пути вдруг выросли каких-то циклопических размеров логистические и торговые центры.

Все колхозные поля застраиваются симпатичными коттеджами. Рядом с моим содовым товариществом Пузиково за два года выросла Баринова Усадьба за шлагбаумом. Там раньше турнепс сеяли. Откуда у людей деньги, кризис же? Думаете, в Москве облагородили только центр? Я остановился у сестры в Люблино. Ее дом выходит прямо на парк. Дай, думаю прогуляюсь. Ну, что там может быть - две лавочки. То, что я увидел меня мягко говоря ошарашило. Это было лишь начало огромного Люблинского парка с каскадом прудов и дворцом Дурасовых посередине. Все облагорожено, дорожки покрыты ровной плиткой с цветниками и скамейками. Детские городки, теннисные корты, баскетбольные площадки и хоккейные коробки. Да еще открытые качалки и турники. Концертная часть, место для дискотеки, лодочная станция. Все новенькое и чистое. Жители с детьми чинно гуляют, кормят уток, занимаются спортом или просто пикникуют на травке с видом на фонтаны посередине водной глади. Культурно, аж тошнит.

То ли дело раньше, рассказывал племяш: три фонаря, бухалово и драки на дискотеке. Никакой прежней романтики, одни видеокамеры понатыканы. Я уже вижу критиков на горизонте, понимаю, не у всех под домом парк, но что с меня возьмешь, я же чукча с незамыленым глазом - что вижу, то пою.

Если вы еще не были в Депо на Белорусской, то будете страшно жалеть на смертном одре. Жизнь прошла мимо. Я бы вообще туда ходил каждый день, если бы жил рядом. Я не люблю англицизмов, но если русского аналого фуд-корта нет, обжираловка - как-то грубовато, то пусть будет он.

Под одной крышей бывшего трамвайного парка собраны лучшие кухни со всего мира и стран бывшего СССР, кроме прибалтики, не знаю, есть у них кухня. Цены вполне демократичные, чаевые оставлять не надо, просто подходишь к любой из сотен точек, допустим, тайские изыски, шашлык-машлык или срединоморские гады, тыкаешь в кровавый стейк, плавающую рыбу или просто строчку меню пальцем и идешь за столик с брелком-алармом - он зазвенит, когда будет готово.

По дороге можно взять свежайшего разливного пива, бутылочку хорошего вина или чего покрепче на любой вкус. Столики расположены по всему современно оформленному депо на двух этажах и на улице под навесом. Выбирай любой. А дальше в хорошей компании под неспешный разговор и перезвон бокалов наслаждаешься настоящей едой со вкусом и ароматом, по которой я в америках очень сильно скучаю.

Москвичи такие счастливые, что у них это есть. Да только ли это? Рассказ-то еще не окончен.

Что еще понравилось в Москве - это ощущение полной безопасности и расслабленности, будь ты хоть на Никольской в центре или в спальном Ясенево. Включая глубокую ночь. Народ если и не бросается на шею с поцелуями, в целом доброжелателен и спокоен, особенно деловитая молодежь. Ощущение напора и хмурости бытовавшее еще лет десять назад рассосалось.

И если в штатах я заехал на заправку ночью не в свой район, особенно латинского толка, то поеживаясь, пытаюсь побыстрее свалить, под оценивающими взглядами местной гопоты.

Прохожие с радостью помогают мне сняться телефоном на фоне видов, и даже проявляют таланты фотографа. Особенно была мила одна девушка средних лет, которую я попросил запечатлеть меня в метро на фоне Ленина. Сняла меня во всех позах.

И даже южные братья вполне себе ассимилировались и не вызывают былого отторжения - говорят, их все посчитали и записали на курсы вежливости и русской грамоты. В самом деле,

кому-то же надо работать в этом мегаполисе с утра до ночи на радость москвичам и гостям столицы, типа меня.

Теперь об изменениях в общественном транспорте. Я был в шоке, я не встретил ни одной маршрутки. Куда вы их дели, гады? Да, и хрен с ними. Зато мне очень понравились электробусы и новые поезда в метро. Да, к сожалению рогатые ушли, но с ними ушли и провода и низкая маневренность. Теперь современные вместительные электробусы паркуются каждые пять минут к современнейшим остановкам с usb зарядками.

Я помню хаос и вечные заторы на площади у Киевского вокзала. Теперь там вообще нельзя заезжать другому транспорту, кроме электробусов. Теперь это скорее похоже на платформу метро под крышей, к которому подплывают сухопутные синие кораблики. Очень удобно и быстро. Все взято в бордюр, камень и разметку. Разработчикам пятерка. И, похоже, вся Москва движется в этом направлении. С учетом, что центр в огромной части уже пешеходный. Новые электрички под землей, рассекающие по вдруг выросшим веткам, вообще песня. Кондиционер, интернет, плазменные экраны, usb в каждом сидении. И самая красота сквозной проход через все вагоны.

Но кажется, главным наземным транспортом становится самокат и велосипед на батарейках. Они сторожат клиентов на каждом углу, поджидают в каждом парке, манят из каждой подворотни. А одна быстрая девушка с такого чуда чуть не пересела на ходу ко мне на руки, хорошо я успел увернуться. И это я еще не попробовал очень популярный каршеринг. Вообще, чувствуется что все делается для удобства горожан. Парки, велодорожки, фонтаны, места питания и отдыха, новые виды транспорта. С чем можно московитов и поздравить. Круто же!

Теперь расскажу, как все прошло с известной напастью, что косит наши ряды. В Домодедово по прилету стояли какие-то две тети в масках и чисто формально не глядя приняли мою пцр-бумажку, сделанную в штатах. И все, свободен.

С тех пор никаких куар кодов, которыми так пугали, у меня никто нигде не спрашивал. Рестораны, театры, музеи, уже не заморачиваются такими пустяками. В метро в маске, надетой на нос, был один я. Остальные пять из десяти, кто еще утруждал себя этой хлипкой защитой, держали забрало на подбородке. Москвичи бессмертные Маклауды поголовно. Я верю в вас!

Впрочем, мне повезло. В столице случаи идут вспять, несмотря на почти полный игнор намордников горожанами. В отличии от Штатов, где идет взрывной рост и доросло почти до 150 тысяч в день. К сентябрю ждем под полмиллиона подаренной индусами разновидности. Признаюсь, как на духу, ехал - чуть-чуть было сыкотно. Миллионный город, и все будут на меня дышать. Но ничего, за эти дни обнимался, целовался в щечку, дышал в одном лифте, ехал в такси и вагоне с бесчисленными сотнями близких и совершенно чужих людей. Бог пока миловал. То ли Фай зер работает, то ли купание зимой в проруби закалило, то ли все контакты здоровые и я такой везучий. На вылет в Штаты нужен свежий пцр. Лучше негативный. Ха-ха! Иначе дети будут плакать голодные. Не хотелось бы, если честно. Жизнь-то прекрасна!

Удивительно, но в это время года в Москве не бегают толпы китайский, европейских и американских туристов, сметая сувениры на своем пути, как это было в прежние годы. Однако Красная площадь отнюдь не пустовала. Китайских товарищей и англоязычных дедушек заменили две категории приезжих: арабские шейхи со своими многочисленными гаремами и, вы будете удивлены, наш российский брат-провинциал. Видимо, идеи внутреннего туризма овледевают не только умами зажиточных москвичей, но и менее обеспеченной глубинкой. А значит деньги появились и там.

Арабские шейхи со своими укутанными в хламиды матрешками лихо рассекали на электросамокатах по пешеходному центру, вполне удачно взятому в собянинскую плитку (видите, я вспомнил и о ней), а наш неискушенный турист-замкадыш восхищался московской ночной подсветкой и роботом в последнем столичном ларке, разливающего кофе-латте по куар-коду.

Мне понравился диалог, который я услышал в парке Зарядье. Пара молодых провинциалов рассматривает величественное здание на Котельнической набережной.

Он:

- Смотри, как красиво. Это московский университет.

Она:

- Нет, ты что! Это не университет. Это здание МИД-а…

Я посмеялся. Захотелось подойти, погладить их по головке и поправить с высоты столичной штучки из нынешних:

- Запомните, дети, это ни то и ни другое. Это совсем другая сталинская высотка. А именно здание гостиницы «Украина». Ха-ха! Мне ли не знать.

Потихоньку заканчиваю эпопею с Москвой. Честь тоже надо знать. В эту инспекцию по городу почти не было замечаний. Вкусно, удобно, насыщенно. Ну, если только носящиеся с ревом в 12 ночи по Тверской долбонутые байкеры вызывали жалость к окрестным жителям. Но этого добра и в Штатах хватает. Да еще дорог на такой мегаполис по-прежнему маловато. Отвык я в деревне, блин, от пробок. Но развязки и эстакады, это видно, повсеместно строятся как никогда прежде. Не все сразу.

А вот, чтобы не забыть, убило и уже не первый раз - это туалеты в междунородной зоне Домодедово да и Шереметьево до кучи. Как бы поделикатнее объяснить руководству, что все миллиарды вкладываемые в инфраструктуру и сервис можно выбросить, если иностранный турист по прилету или вылету захочет справить естественную нужду и из сверкающего терминала заходит в вонючий прокуренный тубзик, где трудно даже развернуться. Туалет - это же лицо любого аэропорта и как следствие страны. Ну, елы-палы, «такси-такси» на выходе же победили! Есть тут кто-нибудь, кто может донести куда надо эту простую мысль? Стыдно же, ей богу.

Надеюсь, меня не сильно будут пинать за эту конструктивную критику. Я ж душой болею за свой город и желаю ему стать лучшим местом на Земле. И это не за горами.

Ну, что, я вернулся. Москва, прощай. Спасибо всем людям, кто сделал мою поездку приятной: друзьям, одноклассникам, родным. Теперь взахлеб рассказываю американским коллегам об удивительном рашн трипе, а они слушают, открыв рот. Есть же места на планете, где пандемия идет на спад, где идет бурный рост, а туристу кайфово как никогда. И это все в России, которую в местных медия полоскают почем зря.

Как сказал мой друг Олег Дружбинский , «нам так долго рассказывали про прелести капитализма, что мы взяли и построили его у себя, при этом гораздо лучше, чем он есть на самом деле». Да, русские добавили свой размах, юмор и стиль. И это, я боюсь, только начало. Деньги-то в отличии от многих есть, и они не напечатанные. Москва и не только строится и рацветает как никогда прежде.

Да, что меня поразило при взлете и промежуточной посадке в Вене - это крутое отличие пейзажа под крылом. В России леса, поля, просторы конечно с вкраплениями новых коттеджных поселков. Европа - полное отсутствие лесов, каждый клочек распахан и ландшафт, до горизонта обезображенный элетроветряками. Зрелище, от которого становится не по себе, что люди натворили с природой.

Но возвращаясь к родному городу я желаю ему, чтобы он не наступал на те грабли, по которым прошлись многие страны. Ни с миграцией, ни с урбанистикой, ни с отказом от собственной самобытности.

На сем заканчиваю свой рассказ.

Прездка удалась. Да, и я не зря упомянул московский юмор. Вывески заведений в центре меня очень повеселили. Москвичи, так держать!


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Дети и Воспитание Авторство и Книги Авторство и Книги
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРОЛЛЯ
Рецензия на книгу Кэтрин Лэнгриш "Гора Троллей", АСТ, Астрель, 2007. Перевод Ольги Васильевой... Читать >>
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Авторство и Книги
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ-1
Новогодняя сказка про то, как царь-государь запятую не туда поставил и волшебной печатью скрепил... Читать >>
НОВОГОДНЯЯ РЕПКА
Сказка о том, как посадил дед репку. К новому году. ... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Еда и Кухня
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Здоровье и Спорт
Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
ФИТНЕС-ЛИКБЕЗ (тест)
Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться - очень неожиданная мысль, правда? Но как двигаться, как правильно? Проверь себя при помощи прос... Читать >>
Обновления заметок
Андрей Смирягин
Андрей Смирягин
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4367
Еда и Кухня
ОДИН ДОМА, С ДЕТЬМИ, КАК Я СПАССЯ
Жена готовится в поездку на Украину. У мачехи юбилей. Купила себе чёрный лыжный обтягивающий костюм. Сексуальненько. Я спрашиваю, зачем, ты ж на лыжа... Читать >>
Культура и Исскуство
КАТРИН ДЕНЁВ, РЯДОВОЙ РАЙАН И ХОББИТЫ
В семье мы смотрим разное кино, но с одним условием - оно должно нам нравиться. И больше никаких условий. Вечером за ужином листаем меню на экране... Читать >>
Юмор и Развлечения
КОНЕЦ СВЕТА
Что может подарить на новоселье человек, который готовится к концу света? У нас гости. Зашли по-соседски, спонтанно. Оксана Иванна и Лёха. Комплимен... Читать >>
Путешествия и Отдых
КАКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЛЮДЬМИ Я ХОТЕЛ БЫ ПОСТАВИТЬ
ЭКСПЕРИМЕНТ ПЕРВЫЙ Допустим, я водитель, оставил машину на парковке и ушёл, забыв выключить фары. Возвращаюсь, а аккумулятор сел. Кто мне поможет? Н... Читать >>
Образование и Наука
ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ РЫДАТЬ
Утром сын собирается в школу, мама провожает у дверей. Идти явно не хочет. Начинает канючить: - Мама, ну дай мне хотя бы один резон, почему я должен... Читать >>
Авторство и Книги Образование и Наука Юмор и Развлечения
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
ОНИ ГОТОВЯТ МЕНЕДЖЕРОВ С ПЕРВОГО КЛАССА
Flashback. 2007 год, январь… Мы идём в школу, в первый раз. Я и мой шестилетний сын Андрей. Мой единственный ребёнок, мой золотой мальчик, м... Читать >>
Дневник героической матери Part 5 (Парт файв). Четверг
В восемь проснулись провожать Смирягина на работу в город. Смирягин сожрал банку языка в собственном соку этого самого языка, попил кофе и выплеска... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Юмор и Развлечения
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Скромное обаяние Дня американской матери
История полна парадоксов, иногда мне кажется, что она просто глумится. Вот, например, американский праздник – День матери – появился в ка... Читать >>
Отношения и Интим Еда и Кухня Отношения и Интим
СУМАСШЕДШИЙ ДОМ, КАК НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ
У нас в доме есть всё: и ужасные двухлетки, и трудный подростковый период, и кризис среднего возраста, и старческий маразм. Короче, дом - полная чаша... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
НЕСКУЧНЫЙ СЕКС
Друзья! Моя кипучая графомания на сайте Интерда не осталась не замеченной в широких кругах. И вот он – миг славы! «Давай-ка матушка пораб... Читать >>
Путешествия и Отдых Обо всём Обо всём
ЧАСТЬ 1 ГОРОД СОЛНЕЧНЫЙ И ГОРОД ЗЕЛЕНЫЙ
- Мама, а почему мы не едем в Ленинград? – спрашивает ребенок с заднего сидения, прижимая к груди глобус.- Потому что пробка, - мрачно отвечает... Читать >>
ДОБРЫЙ ДЕНЬ 23.09.14 ЕЩЕ ТРИ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР
Итак, продолжим список. Еще три книги, которые оказали влияние на формирование моего мира. 4. Вечера на хуторе близ Диканьки, Николай Гоголь. Гоголь... Читать >>
БИТВА ПЕРЕСВЕТА С ЧЕЛУБЕЕМ ИЛИ КАК Я ПОБИЛ ПУШКИНА
Деревня наша, Потылиха, стоит при впадении речки Сетунь в Москва-реку. С одной стороны ее ограничивает Кутузовский проспект с другой Мосфильмовская у... Читать >>