ЧАСТЬ 2
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЕЖИ ПОД ТВЕРЬЮ
В Мокшино и Безбородово – одинаковый бизнес. У дороги продают ведрами вялую прошлогоднюю картошку с зелеными проросшими пупырышками. Лежат такие старые картофельные ежи, ощетинясь ростками-иголками, и смотрят злобно на проезжающие машины. Обычно ведро с вялыми ежами стоит на уличной табуретке. Уличная, значит такая, которой пользуются на улице, в дом не несут. Это я объясняю для тех, кто, как некоторые писатели, всю жизнь в многоэтажном доме прожил. : - ) Иногда рядом с ведром стоит мрачная женщина, иногда – нет. Однако не думаю, что женщины из Мокшино или из Безбородово могла бы так вот запросто выставить ведро прошлогодней картошки за забор. Думаю, что если рядом с ведром хозяйки не видать, то она просто спряталась во дворе и подглядывает из кустов. Как пить дать – спряталась. Никогда я не поверю, что можно оставить полное ведро добра без присмотру.
***
А Московское водохранилище иссиня-сине и так дюже лепо, что аж до жил пробирает. Обмакнул создатель щедрую кисть в темно синюю краску, а на палитре-то повозюкать, чтоб посветлей смешать, забыл – так и капнул темным на зеленый ковер. Хотел было заругаться «по-черту», а потом глянул бесстрастно да и удивился слегка – красиво получилось. Так и оставил. *** - Мама, мама, смотри! Огонь!! – возбудился ребенок выпрыгивая из рахлябанного ремня безопасности. - Сядь и хорошо пристегнись!!! - Ну я же пристегнут! - Значит, затяни ремень!
По салону растекся удушливый запах гари, - от леса ползло зловещее оранжевое пламя, оставляя за собой мертвую золу на сухом колючем ковре. Под Тверью горит. Душно, жарко, трескуче по сухому, не по морозному. То черное пятно попадется на поле, то огненный язык задрожит за живым кустом, то потянется густой дым плотной струей в небо.
И лес горит. Выгорает сухая прошлогодняя трава, что оттаяла и просохла к маю, становятся неестественно рыжими маленькие колючие елки, обугливаются живые стволы. - Ужас… - говорю, - лес мертвый… - Нет, этот огонь ему не страшен. Они оживут, деревья-то, - говорит муж. - Ой, ли?..
*** Проехали Торжок. В пять бело решено обедать. Это же умные люди, цельные и последовательные выезжают в такие путешествия рано. В восемь утра, например. Или даже в семь. А мы-то стартовали в полдень, блин… Потому и обед у нас в то время, когда у приличных людей приготовление ужина.
Обедали, впрочем, приятно.
Со стороны дороги у кафе – заправка, со стороны леса – мангал с углями, замаскированный под хатку бобра.
Если приходится кушать первое в заведениях, я беру солянку. Да, я знаю, что туда собирают все, что осталось от вчерашнего и позавчерашнего торгового дня – колбасу, ветчину, липкие сосиски и кусочки заветренного бекона. Но они же ее кипятят! И, потом, они бросают туда лимон и маслины. И то и другое я обязательно съедаю. Потому как вкусно. Что может быть вкуснее вареного лимона?
Пока ели первое, мужик жарил на мангале мясо куском. Двумя кусками. Мясо пахло ободряюще. Девушка с челкой цвета красного дерева принесла «заварной» кофе.
- Мама, а теперь мы поедем обратно в Россию? - спросил малыш, поковыряв салат. Да, шо ж такое! До чего же живучи заблуждения детские!
май 2006 г.
Использованы картинки:
http://www.ecotravel.ru/
 |
 |
 |
| Здоровье и Спорт |
Юмор и Развлечения |
Еда и Кухня |
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
|
Дневник героической матери
Part 5 (Парт файв). Четверг
В восемь проснулись провожать Смирягина на работу в город. Смирягин сожрал банку языка в собственном соку этого самого языка, попил кофе и выплеска... Читать >>
|
Теплый фасолевый салат с беконом
Ингредиенты: 1. Крупная белая фасоль - 200 г. 2. Бекон - 80 г. 3. 2 небольшие луковицы. 4. Пучок зелени, лучш... Читать >>
|
 |
 |
 |
| Еда и Кухня |
Еда и Кухня |
Еда и Кухня |
УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
|
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
|
Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
|
 |
 |
 |
| Культура и Исскуство |
Отношения и Интим |
Бизнес и Экономика |
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
|
КАК ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ДЕВУШКА НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕБЯ "КЛЕИТ"?
Всё в поведении женщины (я имею ввиду женскую суть) подчинено одному - найти, привлечь и удержать ЕГО. Того самого, что воплотит в себе и розовые дев... Читать >>
|
Инвестиции для кофейников
Я вам расскажу немного про инвестиции. Казалось бы, вещь простая, но как начинаешь рассказывать, видишь, что люди слушают с интересом. Даже искушенны... Читать >>
|
 |
 |
 |
| Авторство и Книги |
Обо всём |
Культура и Исскуство |
РЕПКА, ТЕРЕМОК, ЗОЛОТАЯ РЫБКА И ДРУГИЕ СКАЗКИ ПАТРИСИИ ПОЛАККО
Когда с неба посыпались камни, и один из них, огромный и тяжелый, приземлился аккурат на лужайке перед домом, бабушка всплеснула руками и воскликнула... Читать >>
|
ДОБРОЕ УТРО 30.09.14
ЕЩЕ ДВЕ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ ЗНАЧЕНИЕ
На дворе наступила очень, и хотя все еще тепло, и скоро обещают опять жарко, начали падать листья. Как-то неожиданно вдруг стали желтеть и первая пор... Читать >>
|
КТО ПРИДУМАЛ ФРАЗУ "ХУДОЖНИКА МОЖЕТ ОБИДЕТЬ КАЖДЫЙ"
Однажы я посетил ресторан Собрание. Не родительское, не дворянское, а то, что в саду «Эрмитаж». И повод был - а именно, небезызвестный ва... Читать >>
|
|
|
|